四川大学古文字与先秦史研究中心成立 修订《甲骨文字典》是重要任务

2019年11月12日 15:58:42 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:周濛

  四川新闻网成都11月3日讯(记者 陈淋)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。

  习近平总书记在贺信中指出,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。

  值此重要时间节点,四川大学古文字与先秦史研究中心于11月2日正式挂牌成立。在传承发展中华优秀传统文化、具有重要文化价值和传承意义的绝学和冷门学科受到重视的大背景下,中心将围绕古文字与先秦史两大方向培养人才、组建学术团队,并开启修订《甲骨文字典》等重大学术项目的相关工作。

  1899年甲骨文的发现是中华文明乃至人类文明发展史上的一件大事。甲骨文是汉字的源头,是千年中华文明的标志,具有崇高的象征意义。作为世界四大古文字之一,甲骨文也为推动世界文明进程作出了巨大贡献,成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”。

  习近平总书记强调,新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

  在全国哲学社科领域中,四川大学正是古文字和先秦史研究的重镇。古文字和先秦史,堪称中华文化的源头活水。对这些中华文化基因的根源进行研究和探索,将为树立文化自信奠定学术基础,意义重大。然而,古文字的学习难度大、研究门槛高。一个时期以来,因古文字和先秦史的学术研究和人才培养并不特别理想。针对省内古文字与先秦史研究学科带头人退休、人才断层、后继乏人的情况,四川大学古文字与先秦史研究中心协调返聘学科带头人彭裕商教授面向全国引进人才、招收博士后等,形成6名教师、24名在读博硕士的基本研究团队。

  四川大学古文字与先秦史研究中心主任彭邦本教授介绍,四川大学古文字和先秦史研究由著名历史学家、古文字学家徐中舒等老一辈大师开创,一直都是四川大学优势学科。徐中舒师从梁启超、王国维,是海内外公认的国学大师。1989年,徐中舒亲自主持编纂了《甲骨文字典》,该书不仅从字形、解字、释义三部分对甲骨文进行解释,还释出许多新字,纠正了许多以往考释工作中的谬误,成为甲骨学划时代的巨著。

  中心成立后,将重点开展哪些工作?

  首先是深入贯彻落实总书记要求的“有人做、有传承”,加强学科建设。四川大学古文字与先秦史研究中心将凝聚荟萃优秀人才,组建一支一流的科研教学队伍。

  要切实有计划地开展古文字和先秦史的研究工作,在徐中舒先生等老一辈大师的研究基础上,弘扬优良传统,完成好现有项目课题,争取新的课题,力争在古文字和先秦史方面做出新的有分量的研究成果。

  “从目前来看,我们有两个方面的工作正在抓紧完成。一个是古文字方向,要完成甲骨文的整理排谱工作。修订《甲骨文字典》,争取完成和推出一本代表新的学术研究前沿水平的《甲骨文字典》。”彭邦本谈到,而在先秦史方面,我们首先要把徐中舒先生的书作整理好,尽快完成《徐中舒全集》的整理、编辑出版工作。该书已被列为四川省2019-2020年度重点出版规划项目,将由巴蜀书社于2020年出版。

  “要传承好就要加快人才培养,我们将继续招收硕博士,为弘扬和传承优秀传统文化,多培养高质量人才。争取在前辈开创的经验基础上,把教学科研工作进一步做好。力争把中心办成中国一流、具有世界影响力的学术研究机构。”彭邦本表示。

  “习近平总书记的贺信,给了我们从事甲骨文等优秀传统文化研究的研究者巨大的鼓舞。我们也一定要将以甲骨文为代表的优秀传统文化,传承和弘扬光大。让冷门绝学薪火相传。”彭邦本表示,从学术方面讲,四川大学古文字与先秦史研究中心的成立,让我们有了一个高水平的平台,为弘扬优秀传统文化,开展高水平学术研究。我们也要为优秀文化传承和文化自信的确立,做出学术人应有贡献。

  “作为一名专业的学术工作者,我们要把自己的研究工作做好。古文字和先秦史,是中国优秀传统文化的源头活水,要弘扬和传承,首先要从源头开始。我们要把优秀传统文化的梳理和研究好,为优秀传统文化的传承发展打好基础。”彭邦本深感肩头责任重大。

  他同时也谈到,川大是百年名校,是海内外享有盛誉的学术重镇,而古文字和先秦史研究方向,历来是川大的优势学科方向,学术根基深厚,人才培养传统悠久。通过几十年来的努力,已经为社会奉献了一系列具有重要学术价值和社会影响力的学术著作,并且培养了一大批古文字和先秦史以及中国古代史研究的学术人才。“作为百年名校,有优良的办学传统,应责无旁贷的挑起重任,培养更多优秀人才。”

特色栏目