吃美食看旌湖沿岸灯光秀 德阳真正的“夜生活”要来了

2019年11月12日 16:00:44 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:周濛

  四川新闻网德阳11月11日讯(记者 周鸿)旌湖沿岸灯光秀、夜间美食街区、夜间休闲区……德阳人民想要的真正的夜生活快要来了。11月11日,四川新闻网记者从德阳新闻发布会上获悉,德阳欲通过打造夜间经济示范街区、开展特色夜间体验活动等多方面来加快发展夜间经济。

  夜间经济一般指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,不同于一般意义上的夜市,其业态囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、休闲等。近年来,各地夜间经济发展如火如荼,可以说夜间经济正成为衡量城市活力和居民生活质量的重要指标。

  对于德阳发展夜间经济,德阳市商务局局长何升元认为,从德阳的经济与人均收入上看,德阳有这样的经济基础,而且在德阳的旌湖两岸、柳梢堰湿地公园、南街商圈、万达商圈等地方也已经聚集了一定人气。此外,德阳正在大力实施“北优、南进、东拓、西扩、中提升”的城市发展战略,也将逐步构建、完善城市夜间消费基础设施和公共服务。

  那么如何发展夜间经济?何升元表示,打算从五个方面来助推夜间经济发展。一是打造夜间经济示范街区;二是丰富夜间消费体验活动,开展休闲购物、美食节、文体赛事、剧目赏析等特色夜间体验活动,培育多元化夜间消费模式;三是建设完善配套设施。推动促进区域亮化美化,增设照明设施,打造灯光秀效果;完善夜间标识、休闲设施、环卫设施、公共WiFi等配套设施。四是优化配套服务。探索实施商业活动、夜间交通、夜间停车的宽容监管。此外,还鼓励开展“夜间网红打卡地”“最火深夜食堂探店”等形式多样的宣传促销活动。

  发布会上,德阳市商务局市建科科长孟英还描绘了德阳未来的夜间景象。一是以旌湖景观带为轴线,探索打造沿湖主题灯光秀。二是以餐饮美食为主题,依托文庙特色餐饮街、旌东里美食街、屏山街等餐饮集中区域,支持市场主体延长经营时间,打造一批特色鲜明、人气集中的夜间美食街区。三是以大型商超为主体,鼓励引入国内外知名品牌,开设智能家居、电商线下展示中心等新型体验式消费场所。鼓励开展购物狂欢节、夜间市集、深夜购物促销等活动。四是依托现有体育、文化场馆设施,积极引入大型体育赛事、演唱会、音乐剧等,丰富广大市民的夜间文体活动。五是依托凹街、柳梢堰公园等现有的休闲去处、商业设施、废旧厂房等,加强规划,引导形成酒吧一条街、夜间咖啡厅、夜间拍摄基地等。

特色栏目