遂宁市大英县:擦亮文化旅游新名片

2019年11月13日 15:16:53 来源:四川日报
赵权军 编辑:周濛

遂宁大英新城区。

  近千年前,卓筒井深钻汲制工艺为近代石油钻探深井技术奠定了基础。千年后,郪江水养育的大英人不断创造出北纬30°的“奇迹”——中国死海、永不沉没的泰坦尼克号、丝路环球文旅城等文旅产品闻名遐迩。

  今年3月,大英入选全省首批天府旅游名县候选县。站在新起点,大英瞄准“全国知名旅游度假目的地”定位,擦亮全国文化先进县、全国文明县城提名城市等金字招牌和文旅融合发展新名片,构建“一城四区、两带多点”的全域旅游新格局,融入环成都文化旅游经济带,共享周边城市发展资源、合作开发旅游产品、开拓市场,持续做大做强文旅“朋友圈”。□赵权军 (图片由大英县委宣传部提供)

  “无中生有”创新探索 讲好大英文旅故事

  按1:1比例复制的泰坦尼克号、卓筒井考古遗址公园、丝路环球文旅城等一批文旅深度融合、交互体验感强的文旅新IP正在大英生成,投资超百亿元的浪漫地中海七星国际文旅项目已进入攻坚阶段,泰坦尼克号项目已实施第七层船体焊接,人造天空沙滩海滨浴场、景区绿化工作有条不紊地进行,众多具有国际视野的项目快速“生长”。

  好消息一个接一个。丝路环球文旅城主体景区正在加速建设,卓筒井考古遗址公园保护开发、大英死海升级改造等核心文旅工程如火如荼进行。

  大英突出重大文旅项目驱动,“无中生有”地创造多个独一无二、不可复制的旅游精品项目。特别是2019年,中国死海景区提档升级、浪漫地中海项目推进、卓筒井考古遗址公园历史文物保护修缮、丝路环球文旅城稳步推进,大英人以“桑田变沧海”的气魄,将蓬莱镇建设成为闻名遐迩的旅游城,创造出多个蜚声海内外的旅游精品。

  大英建县21年来,始终把文旅作为县域经济发展首位产业,以建设文化旅游产业深度融合的文化高地为目标,按照“诗”与“远方”一体发展思路,不断向“全国知名旅游度假目的地”奋进。2018年,大英实现旅游总收入104.1亿元,接待旅客1161万人次,旅游业对GDP的贡献率达15.7%,实现了年接待游客人数和旅游收益“双增长”目标。

  文旅融合全面发展 培育文旅支柱产业

  “大英要发挥资源优势,深度结合文化旅游和乡村旅游,延伸‘旅游+’全产业链条,驱动文旅等第三产业高质量发展。”大英县文化广播电视和旅游局负责人说,文旅产业的强劲发展势头快速蔓延至城乡各处。

  不断培育旅游下游产业链,搞活乡村民宿游、休闲度假游、绿色生态游,让“新村变景区、一产变三产”,打造蓬基井、老盐厂工业遗址旅游示范基地,开发科普遗址游。完善游客集散中心、酒店、购物中心、美食街、旅行社等配套服务,增添都市观光、美食购物、科技体验、康养健身等功能,实现文旅产业与现代服务业互促互长。

  文旅多产融合发展实效看得见、摸得着。

  近两年,卓筒井镇、金元镇等乡镇举办乡村旅游节、桃花节、香薰花海节、青花椒采摘节等节庆,吸引来自全国各地的游客70余万人,旅游收入达1000万元以上,带动一大批村民和贫困户发展旅游经济。

  下一步,大英将推动“文旅+现代服务业”“文旅+现代农业”“文旅+现代工业”,全面对接市场需求,丰富全域旅游产品供给,推动文旅产业全领域、全行业、全链条融合发展。

  构建“全域旅游”新格局 创全国知名旅游度假目的地

  城市是经济发展、创新活动主阵地。大英借力成遂协同发展契机,完善城市功能布局,构建13.46平方公里的文创产业集聚区和文创产业带,建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地。不盲目扩大城市面积,着眼提升城市宜居品质、服务功能和综合竞争力,为大英在环成渝旅游经济带城市群中加分。

  大英推行“景城一体”发展概念,积极对接成渝优势旅游精品线路,按成遂协同发展要求,以县城建设为全域旅游支撑中心,规划卓筒井镇、蓬莱镇省级特色文旅小镇,以为干屏村、吊脚楼村、杜家寨村、后坝村等为农旅融合示范村的“一城四区、两带多点”旅游新格局。

  在乡村,按“一乡镇一品牌”特色民俗属性,打造千年卓筒、休闲蓬莱、药香隆盛等特色小镇,发展绿山微湖、军辉农场等20个以上星级特色业态,引领“快捷通道沿线旅游示范带、蓬乐路沿线观光走廊”等乡村旅游示范带建设。利用区位优势,畅通成都—遂宁(大英)交通大通道,依托成南高速、遂简快捷通道、天府国际机场、安居机场等成遂渝陆空交通网做好旅游导流。

  站在历史新起点,大英将深入贯彻全省文化和旅游发展大会精神,认真落实遂宁市文旅融合发展的总体要求,瞄准“全国知名旅游度假目的地”发展定位,抢抓文化旅游发展历史机遇,探索文旅产业融合发展实现路径。力争到2020年,文化旅游总收入突破150亿元,成功创建天府旅游名县;到2022年,文化旅游总收入突破300亿元,建成全国知名旅游度假目的地。

  大英县十件大事

  1

  1997年12月28日

  大英县正式设立,以久负盛名的“大英卓筒井”地名而命名,辖11个镇乡、299个行政村。

  2

  2002年7月

  中国死海建成开园,推动大英旅游产业迅猛发展。2004—2007年,连续4年“五一”黄金周,中国死海门票收入在全省19个重点旅游景区中位居第一。

  3

  2002年12月23日

  国家“五纵七横”国道主干线沪蓉高速(成南段)全线建成通车,大英至成都车程缩短为1个小时,40分钟可抵达南充,2小时到重庆。

  4

  2006年6月

  卓筒井井盐深钻汲制技艺被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产。

  5

  2009年

  大英县成为四川省第二批32个扩权强县试点县之一,随后,大英积极探索经济发展新路子,转变经济发展方式,统筹城乡发展,促进民营经济和中小企业发展。

  6

  2009年12月1日

  达成铁路大英东火车站建成运行,大英到成都铁路客运时间缩短为45分钟,1个半小时到重庆,大英快速融入成渝两小时经济圈。

  7

  2010年

  大英县地区生产总值增速达15.4%,在全省扩权县中排第7位,被省委、省政府评为全省县域经济发展先进县,2013年度跻身中国最具投资潜力中小城市百强县。

  8

  2014年

  大英县成功跻身“全国文明城市(县级)”提名城市。同年,大英被原文化部表彰为全国文化先进县。

  9

  2015年4月15日至22日

  大英县成功承办全国第九届残运会暨第六届特奥会。

  10

  2019年5月

  大英县成功入围“首批天府旅游名县候选县”,是遂宁市唯一进入名单的申报县。

特色栏目