中国戏曲脸谱艺术国际巡展亮相美国

2019年11月20日 14:19:20 来源:中国文化报
徐磊 编辑:周濛

  中国文化报讯 11月14日,国家艺术基金项目2019年度传播交流推广资助项目“东方神韵·粉墨中国”——中国戏曲脸谱艺术国际巡展在美国加州州立大学萨克拉门托分校开幕。该展览由辽宁省沈阳师范大学戏剧艺术学院主办。

  本次展览包括“追根溯源·中国脸谱的前世今生”“大国工匠·宣纸脱胎脸谱展”“雅韵中国·脸谱文创产品展”“遇见戏曲·中国戏曲体验之旅”和“春风化雨·走进中国戏曲”五个板块。展览以英文视频的形式,对中国戏曲脸谱艺术进行详细介绍,向观众展示宣纸脱胎立体浮雕脸谱,以戏曲脸谱元素为创作灵感和素材而衍生出的精美文创产品。现场有专家指导参观者学习勾画、制作脸谱以及戏曲表演程式。主办方还举办了中国戏曲脸谱艺术专题讲座,通过个例、图片、视频等形式,让观众感受中华优秀传统文化的影响力。

  沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威介绍,此次巡展将全面展示中国戏曲脸谱艺术的特点与价值,更好地传承、传播中华优秀传统文化,推进中美文化交流合作。他希望通过这次巡展,能够使更多的美国民众深入了解中国。

  据悉,本次巡展展至12月15日,将分别在加州州立大学萨克拉门托分校、华盛顿雪兰多大学、新泽西州新泽西城市大学和纽约市25学区163小学巡回展出。 (徐磊)

特色栏目