故宫博物院话剧《海棠依旧》在乐山演出

2019年11月21日 11:42:10 来源:四川新闻网
李薪 编辑:周濛

《海棠依旧》剧照

  四川新闻网乐山11月19日讯(李薪 摄影报道)11月18日晚,“纪念故宫文物南迁乐山80周年”故宫博物院原创话剧《海棠依旧》乐山公益演出在乐山大佛剧院举行,将观众带入到一段可歌可泣、荡气回肠的历史画卷中。据悉,18日至20日该剧将在乐山大佛剧院上演三场,均为公益演出。

《海棠依旧》剧照

  话剧《海棠依旧》由故宫文物南迁历史为故事背景,由故宫博物院自编、自导,被称为“当代故宫人写给历史和故宫前辈的一封家书。”作为一部不折不扣的院史话剧,《海棠依旧》讲述了1933年至1948年间故宫博物院古物南迁、西迁、迁台过程中故宫人守护国宝的真实故事,体现出世代故宫人传承不息的守护典藏、敬业奉献的崇高情操。

《海棠依旧》剧照

  话剧由快递员为主人公顾紫宸送来快递开场,用追述的方式展开剧情,围绕南迁、离别、乐山再聚、再离别,一代人冒着生命危险,忍受家人离散的痛苦,“使命”守护着文物,令人感动。

《海棠依旧》剧照

  据了解,抗日战争时期,故宫博物院为了免遭日本侵略者对文物的破坏和掠夺,从1933年2月5日深夜起,万里颠沛,几经周折,向西南大后方转移。数量最多的9369箱文物在1939年南迁乐山,存放在安谷镇古佛寺、“朱、潘、刘”三氏宗祠等七座祠宇,这批文物无一毁损、无一遗失地度过了战争岁月。

  该剧在乐山演出,唤醒了民众对乐山安谷、峨眉典守文物的共同记忆,弘扬典守精神,延续民族文化根脉。

特色栏目