麻羊约了大耳羊 双流、简阳将共办羊肉美食文化节

2019年11月22日 11:06:04 来源:成都日报
记者 陈方耀 王丹 编辑:周濛

今年的羊肉美食节将和往年不一样

  年年举办羊肉美食节,今年将格外不同!

  麻羊所在地双流区和大耳羊所在地简阳市两地携手,将给这个冬天带来焕然一新的美食生活体验!

  昨日,记者从双流区获悉,在经历了多年的“各自为阵”后,今年的成都双流第21届黄甲麻羊美食文化节和简阳市第16届羊肉美食文化旅游节将携手共办了。这对于两地携手挖掘成都羊肉美食文化,深化成都国际美食之都建设将开启全新的一页。

  双机场 两只羊携手了

  “双‘机场’,两只‘羊’,只隔一座龙泉山,我们牵了手便大有文章可做!”双流区相关负责人介绍,按照往年的惯例,成都羊肉的狂欢往往要等到冬至这个特殊日子的到来,但今年随着双流、简阳携手,从立冬起,羊肉美食节的氛围就已经盖不住了,这使得羊肉美食节的热度周期足足延长了一个多月。

  从11月9日以来,双流区与简阳市相关单位进行了多次对接、反复协商,并于11月17日邀请简阳市文旅局到双流座谈,双方就节会互动、羊肉美食文化合作事宜进行深入沟通,已达成了初步共识。

  据介绍,按照双方初步约定,今年两地将以“双机场·两只羊”为主题,联合办好“成都双流第21届黄甲麻羊美食文化节”“简阳市第16届羊肉美食文化旅游节”。节会期间,两地将联合开展美食主题论坛、社区研学、乡村旅游、文化采风等10余个互动活动。商定节会开幕式和闭幕式双方保持同频共振,在开闭幕式环节均互派领导和商家代表参加,联合推介两地羊肉美食文化。

  此外,两地还将依托摄影展、品鉴会等形式,实现双简本土文化元素两地共展;通过联合开展厨艺比拼、菜品创新、文创研发、活羊认养和开发在线小程序等方式,加强两地协会、商家交流互动,促进餐饮文化产业协同发展。

  借力借势 开启深度合作

  记者了解到,除了节会的合作,两地在交流中已经迸发出灵感的火花,将在产业协同、脱贫攻坚等重点领域进一步开展深层次合作,全面提升合作水平。

  双流经过充分沟通,将在五大方面开启合作:包括共编协同发展规划,联合谋划做优做强成都羊肉美食文化区域协作规划,并在美食节开幕式上正式签约;共筑产业协作平台,发挥“黄甲麻羊”“简阳大耳羊”国家地标产品品牌优势,深挖羊肉餐饮、特色文创、文化旅游等产业合作空间;共推文旅融合发展,缔结双简文旅联盟,深挖两地红色旅游、古镇旅游、美丽乡村旅游等资源禀赋,积极串联开辟两地重要旅游目的地文化旅游线路,共同提升成都文旅品牌;深化两地镇镇结对、村村相联、户户携手的扶贫攻坚机制,加大对口帮扶、设施援建等力度,加深羊养殖、特色文创、乡村旅游等产业互动;共促社区治理,双方联动抓好“社区+景区、社区+园区、社区+小区”治理模式创新、产业功能区改革等文章。

  双简之间的合作也引起了市场方面的积极回应,记者了解到,目前双流区餐饮行业协会正联合简阳市羊肉美食协会,深度开展两地美食文化、民俗风情等融合交流。下一步,双方将定期联合开展论坛交流、餐饮培训、学习考察、菜品研发等活动,融合推广两地羊肉的特色做法,整体提升两地美食竞争力。同时举办写生采风、摄影比赛、博物馆展陈、社区研学、乡村旅游、文创沙龙等活动,同时强化两地网红餐馆、网红景点交流互动,助推两地文旅融合发展。

  记者 陈方耀 王丹 图片由双流区提供

特色栏目