到成都杜甫草堂看这场画展——赏草堂四季风光

2019年11月22日 14:06:05 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:周濛

画展现场

画展现场

  四川新闻网成都11月21日讯(记者 李慧颖)11月21日下午,由中国书法馆、成都杜甫草堂博物馆主办,成都画院、四川省巴蜀画派促进会协办的“情满川西——简崇民风景油画作品展”开幕式在杜甫草堂大雅堂隆重举行。

  简崇民,一个时代转折中的画家,成功地找到了适合表达自己家乡、川西风情的技法和艺术语言,创造出一幅幅具有中国特色的川西平原风貌油画,成为当代中国着名的风景油画家。2018年11月,成都杜甫草堂博物馆邀请简先生创作一批以草堂四季为主题的风景油画。他用一年的时间,历经了草堂的春夏秋冬,风花雪月,用深刻的个人感受与草堂的人文历史结合自然景观相交流,创作出与众不同的40幅草堂油画作品,同时补充了近年的60幅川西风景油画写生与创作。他之所以愿意为草堂画四季,其得益于杜甫对自身的教育,以及对杜甫诗作的研读。在草堂创作采风前特意重读了杜诗,希望用自己最诚挚的情感,紧握有温度的笔触,细腻地表达对杜甫、对草堂的热爱。

  此次展览作品以草堂四季风光为主,构图独特新颖,造型简洁有力,色彩主观大胆,用笔生动自如,创造出了和以往不同的观感和意境。很多油画作品都是让观众退远后欣赏,而简先生的作品能把观众拉近画面,使观众融入其中,身临其境。这典型的川西平原风貌,是简崇民先生艺术创作的内核与标志,同时也是其近年来油画创作历程的缩影。

  此次展览简崇民先生重点思考了平面油画在室内陈设的光线和色彩的视觉效果,在构图和色面的现代感上均作出了新的探索和值得发展的有益尝试。

  此次展览是继四川美术馆后,简崇民对川西平原人文风貌诗意呈现后,又一次对川西风景全新的阐释,一次华丽的转身。无论是内容选材的丰富性及氛围营造,还是展览的规模及形式,此次展览都突破了以往的风格形式。据悉,展览将持续到12月15日。

  (成都杜甫草堂博物馆供图)

特色栏目