流沙河儿子余鲲:“父亲非常安然地 离开了世界”

2019年11月25日 14:46:11 来源:成都商报
记者 陈谋 编辑:周濛

流沙河

  早上开花,晚上凋落

  这也让我想到我自己的生命

  有时候梦醒,还以为自己在少年

  人生短似梦,更好像芙蓉花朝开夕败

  我在成都的生活,好像也是一场芙蓉秋梦

  ——节选自流沙河《老成都·芙蓉秋梦》

  父亲流沙河去世后,多年前的回忆不禁涌上余鲲脑海。“记得小时候,我们两父子生活在老家金堂县,几乎在我几岁的时候,就和他一起干木工,做包装箱,一个月做很多活,累得很。直到上世纪八十年代,他回到成都后,生活才逐渐好起来。”

  余鲲说,他和父亲感情深厚,虽然后来他出去工作,离开了父亲,但依然互相关心。“平时,我们两爷子见面不多,但是情深能够意会,不需要过多语言交流,不需要每天吃饭聚在一起,每时每刻,我知道,老头子也知道,我在关心他,他也关心我,很温暖。这一次,我和我姐姐守着父亲,看着他的心脏慢慢衰弱,完全是在自己不痛苦的情况下,非常安然地离开了世界,这对我们也是宽慰。”

  余鲲想起从小到大父亲对他的教育,很是感慨:“老爸把儿女都锻炼得比较好,我父亲的教育从文化类型来说,是基于儒家传统,要求勇于吃苦,肯干精神,不去学习虚的东西,不属于自己的不要去过多追求,对文化有一颗包容的心,对社会也要宽容良善,这是他生活中体现出的思想,也就是对我们的教育和最大的帮助。”

  成都商报-红星新闻记者 陈谋 图据东方IC

特色栏目