天府书展藏书票今日启封 1000套藏书票等你来领

2019年11月26日 10:58:04 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:周濛

天府书展藏书票启封仪式现场

  四川新闻网成都11月25日讯(记者 李慧颖 摄影报道)11月25日,2019首届天府书展专项活动藏书票启封仪式在文轩BOOKS九方店举行。

  藏书票的设计师马乾黄介绍,从最初仿景泰蓝风格的现代插画风格替换到粉彩国画,再到最终确定白描版画形式展现,本届天府书展藏书票设计工作共历时3个月,通过“三九大”、“历史绵延”、“毓秀山水”、“国家宝藏”四个关键创意词完成了设计。“我们在原始状态下加入更多线条感,让整体设计更加的简练清晰。”马乾黄说到。

  据悉,“三九大”的设计中关键词中包含了三星堆、九寨沟、大熊猫的画面元素;“历史延绵、毓秀山水”设计关键词中包含了佛教圣地峨眉山秀丽风光元素;“国家宝藏”设计关键词以四个国家宝藏代表青山秀水、悠长岁月,彰显四川文化传承绵延不断,毓秀山水名动天下。整个藏书券画卷藏锋,用简练线条传递出山水人文的“形、神、意”,展现四川文化自有的强劲生命力。

天府书展藏书票

  整个藏书票选择了特种纤维精制而成的雪黑纸,肌理粗犷、极具手感,通过刻制电雕铜板制作工艺,经过高温高压去呈现出纸张下层的颜色,让整套藏书票在没有经过任何外部着色的情况下,呈现出细腻完美的独特效果,线条清晰,触感立体。整套藏书票也因此更具艺术性及趣味性,更具收藏价值。

  新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理陈大利透露,本次天府书展藏书票一共将编号发行2019套,其中1000套将分时段在书展现场为广大读者赠送发放,具体投放时间和数量分布为:11月29日200套,11月30日500套,12月1日300套,当天购书满400元即可免费领取,赠完即止。

特色栏目