川舞剧《悟空》:诠释不一样的美猴王

2019年11月28日 11:45:50 来源:中国文化报
记者 党云峰 编辑:周濛

  提到孙悟空,人们就会想到古典名着《西游记》中神通广大、性格坚毅的美猴王。几百年来,孙悟空施展七十二变,出现在绘本、影视、动漫等作品中。11月16日、17日,国家一级演员、青年舞蹈家曾明、刘芳舞剧作品《悟空》携手四川省南充歌舞剧院,再次登上北京国家大剧院的舞台。主创通过精彩的故事、生动的演绎,打造了一个不同以往的孙悟空,给观众带来了全新的艺术体验。

  南充歌舞剧院院长、舞剧《悟空》制作人李力介绍,《悟空》原是2016年“中国舞蹈十二天”中的一台优秀剧目,当时由刘芳、曾明主演。此次由南充歌舞剧院创排的《悟空》为第二版,在原版基础上进行了提炼、创新,增添了舞美和新的表演手法,演员全部来自南充歌舞剧院。新版《悟空》由中国舞蹈家协会副主席刘敏、知名舞蹈编导赵明担任顾问,曾明、刘芳和舞蹈编导吕梓民联合导演,郭晓光担任编剧,南充歌舞剧院青年演员李智、陈嘉佳、杨学孟担任主演。

  新版《悟空》分“梦魇”“情缘”“欲望”“斗法”“觉悟”5个篇章,讲述了孙悟空历经九九八十一难西天取经成佛后,一日打坐杂念突起,原有一段情缘未解。当混沌初开,他还未成形时,一名美丽的萱草仙子将他点化为石猴,石猴与其相恋。后石猴离开花果山名扬天下,与佛祖斗法被压五指山下。为破此劫,萱草仙子出面求情,佛祖被萱草的真诚打动,最终萱草仙子生生世世化身为忘忧草,石猴忘却所有尘缘进入佛界,明白了“悟空”即为放下欲望的深刻内涵。

  据介绍,该剧创作初衷是一些人在追逐名利中练就了刀枪不入的七十二变本领,但浮华背后并没有让人觉得更幸福,而是愈发空虚和不安,忽略了亲情、怠慢了爱人。主创借助孙悟空的视角诠释这个问题,引起年轻人的反思,告诉观众要抱着感恩的心看待世界,不能过分计较个人得失。《悟空》没有浮夸的道具,也没有绚丽的灯光,只有小小的舞台和年轻舞者。3名舞蹈演员平均年龄21岁,是从南充歌舞剧院成长起来的优秀演员,曾多次在大型歌舞剧中参与演出。

  “此次到国家大剧院演出,是南充舞蹈的一次展示,也是这部原创舞剧问世后首次赴北京公开演出。主创将结合专家意见和建议进行打磨升级,使其更具艺术性。该剧明年还将实现全国巡演。”李力说,近年来,南充歌舞剧院创作、演出了《风雨送春归》《陈寿·梦魂三国》《张思德》《父子》等剧目,荣获多项大奖。此次新版《悟空》中只有孙悟空、萱草仙子、石猴3个角色,剧中孙悟空经由志得意满到失落寂寥,再到幡然醒悟的转变,观众也随着故事情节的展开,体悟到作品传递的内涵。

  “《悟空》融合了古典舞、现代舞元素,演员用技艺传递角色的情感,让一切回归了舞蹈本身。”李力说。有观众表示,这部舞剧是对当下人们生活方式、生存状态的写照,使人深思。作品没有华丽的舞美设计,但通过舞台调度和舞蹈动作的配合以及紧凑的节奏,对观众内心步步紧逼,情感线索也展现了人物的内心冲突,使人认识到,人一生都在悟——真情、真爱是生命中最宝贵的东西。

特色栏目