新津教师高慧兰:弘扬传统文化 剪出文明之花

2019年12月03日 16:08:13 来源:成都日报
记者 晨迪 编辑:周濛

高慧兰和她的剪纸作品

  说到成都大街小巷的公益广告,一套用剪纸创作的“24字社会主义核心价值观”相信很多人都见过,作品中萌娃们托着鲜花、骑着锦鲤、弹着琵琶,用不同的形象,生动诠释了12个主题,让人印象深刻、过目难忘。

  这些作品的主人名叫高慧兰,是新津县邓双学校的一名教师。她教过20年语文,后来因为艺术特长,转行做了美术老师,从此走上传承发扬剪纸艺术的道路。近年来,高慧兰在做好日常教学的同时,把民间剪纸带进了自己的课堂、带进了社区,带出了成都、带出了国门,深受广大群众以及外国友人的喜爱,她自己也成为中华优秀传统文化的志愿者、践行者和传承人。

  凭借杰出贡献,高慧兰曾先后荣获首届“天府最美新乡贤”和“2018年度成都市十佳志愿者”等荣誉。今年11月,她又被评为2019年度“四川省百名优秀志愿者”,成为全省优秀志愿者的代表。

  如今,在邓双学校里,到处都可以看到高慧兰的剪纸作品,她的工作室更是一个剪纸的世界,三国人物、百寿图、仕女图、各种花卉动物……各种题材作品可谓琳琅满目、美不胜收。值得一提的是,其中有不少都是学生的作品,看上去也十分精致,令人眼前一亮。作为学校的特色文化,剪纸一直深受广大师生的喜爱,“我们最喜欢上高老师的剪纸课,既好玩,也锻炼了动手能力。如今在我们学校,不少人都是剪纸高手!”一位学生说。

  技艺精湛

  她用剪纸描绘美好生活

  高慧兰从小喜欢剪纸,在她的童年记忆中,最快乐的事情就是用母亲买来的彩纸,剪出各种漂亮的窗花、墙花,其中得意的作品,都被她收藏在自己的剪纸本里。长大后,高慧兰成了一名语文老师,直到2008年,由于在剪纸上的特长,再加上学校的需求,她改行做了美术教师,开始帮助学校发展特色文化,“从那时起,我的工作和爱好算是结合了起来。”高慧兰说。

  为了提高剪纸技艺,高慧兰大量阅读各种专业书籍,在网上搜集视频和资料进行自学,同时还向民间剪纸艺术家陈世云等拜师学艺。通过刻苦钻研,她很快掌握了剪纸的诀窍,也创作出一大批优秀的作品。其中,有一幅《南河美景》令人惊叹,这幅作品展现了南河、高楼、树木等场景,画面细腻,内容丰富,描绘了新津县的美丽景色和群众的幸福生活,让人仿佛身临其境。这幅剪纸花了高慧兰好几年的时间,是她的代表作之一,“我就是想通过剪纸艺术,让大家领略家乡的美丽风景。”

  投身公益

  用剪纸艺术传递文明力量

  从2013年开始,高慧兰的剪纸教学逐渐从校内走向校外,她经常到社区、图书馆、文化馆开设志愿兴趣班,教社区留守儿童、社区群众学剪纸,深受大家欢迎。“只要他们对剪纸艺术感兴趣,我很乐意把我所学的教给他们。”高慧兰说。

  2017年,成都市社区大学为高慧兰成立了“成都市社区教育名师——高慧兰工作室”,依托该工作室,高慧兰开始向更多的人传授剪纸技艺。6年来,她为社区居民以及社区留守儿童开展服务,惠及上万居民和儿童。

  在传授技艺的同时,高慧兰还积极投身公益宣传。2013年,在新津县文明办的推荐下,高慧兰的“24字社会主义核心价值观”剪纸公益广告成功入选成都市公益广告库,并在市内各大公共场所展示,引起了良好的社会反响。

  后来,在相关部门的支持下,“高慧兰公益广告工作室”正式建立起来,并相继创作推出了“熊猫萌宝文明手册”“弘扬雷锋精神”“新二十四孝”和“成都萌娃和天府文化地标”等系列具有浓郁时代气息的剪纸公益广告作品,深受群众喜爱。

  发扬传承

  让剪纸艺术走出国门

  伴随着名气越来越大,高慧兰和她的剪纸艺术开始走出国门。近年来,她先后前往法国巴黎,美国洛杉矶、纽约等地举办个人剪纸艺术展,并多次为当地群众和学生免费提供剪纸教学,她的一些作品也被国外多家美术馆收藏。相对于这些荣誉,高慧兰却显得很低调:“我去国外,别人看的不是我的人,他们看的是我们中华优秀传统文化——中国剪纸,我只是一个志愿者、践行者和传承人。”

  的确,如她自己所说,高慧兰从来没有忘记传承剪纸艺术的初心和责任。在空闲时间,她积极地参加“学雷锋日·剪纸走进孩子”“寻找非遗传承人”等各种志愿主题活动,并且定期为来成都培训的全国各地的美术教师做剪纸专题讲座。

  “能通过剪纸的方式弘扬社会主义核心价值观,向市民传递社会正能量,对我而言也是一件很荣幸的事情!我会一直做下去,让更多人了解剪纸、喜欢剪纸,继续把我们的传统文化发扬光大!”高慧兰说。

  记者 晨迪 文/图

特色栏目