深山农家 11口土火锅“炖冬”

2019年12月26日 15:29:20 来源:成都商报
记者 罗敏 编辑:周濛

  12月22日,农历冬至,南方人有“炖冬”的习俗。

  上午,坐落深山的四川宜宾叙州区柏溪街道宜屏村的牟成友家,烧起11口土火锅,邀约亲朋好友100余人赴宴“炖冬”,一起迎接隆冬的到来。

  土火锅是川南宜宾山区民间的独特美食。传统土火锅的“锅”,是集锅体、灶堂、烟囱、食具于一体的特殊器具。土火锅为陶炊具,以深山原土为原料,手工制作成型,再经高温烧制成陶。土陶火锅炖出来的肉香气馥郁、爽滑化渣,具有铁锅所不具备的优点和特点。

  以此锅炖出来的菜,类似于北方的“乱炖”,以鸡肉、猪蹄、酥肉为主料,配金钩、墨鱼提味。最上层铺砌成片的油炸肉丸,撒姜葱蒜末,小火煨制约两小时即可上桌开锅。

  牟成友家烧的11口土火锅属金属炊具,排成一列,蔚为壮观。今年43岁的牟成友在四川宜宾城区经营艺术玻璃、KTV歌厅,还在老家创办果园,经营菜籽油、土鸡、土鸭、鸡蛋等山区土特产品。

  牟成友告诉记者,每年过年前,他和姐姐都会回乡下杀过年猪。今年,牟成友家杀了一头近600斤重的大肥猪,摆了11桌,请了100多位亲友过冬至。

  成都商报-红星新闻记者 罗敏

特色栏目