蒲氏一门多名贤 祠堂内建“帝师堂”

2019年12月30日 11:29:58 来源:四川日报
编辑:杜佳佳

  在全国姓氏宗祠中,唯渠县的三汇镇蒲氏宗祠有“帝师堂”之殿。

  蒲氏宗祠位于三汇镇重石村2组原重石村小学内,占地面积约2000余平方米,坐北朝南,由正殿、帝师堂、文昌殿、戏楼、厢房、石狮、石象、石桅杆等组成。

  据蒲氏宗祠守护人蒲寿林介绍,渠县蒲氏始祖蒲择之,系南宋绍定五年(公元1232年)进士,历官礼部尚书。

  蒲氏族人于清乾隆十六年(公元1751年)兴建蒲氏宗祠,后遭焚毁。道光元年至咸丰元年(公元1821-1851年),蒲氏族人又筹资在重石子坎下修建宗祠。宗祠后面有一横卧“巨龙”,龙背上有高20米、围长15米、酷似龙头虎腰的双叠重石矗立,威武雄壮,名曰“龙石”,俗称“重石子”,重石村由此得名。

  《资治通鉴》记载:“蒲依之乃舜时贤人,十八岁为虞舜之师,舜以天下让,不受而去、不知所终。”故蒲氏宗祠内建有“帝师堂”。

  重石村蒲氏宗祠石桅杆出类拔萃,规格最高,四川第一。一是因蒲氏始祖出自于帝王之家。二是出了宰相蒲发,翰林蒲国珍、蒲钟元,名臣蒲择之、蒲宗孟等一品官员21人。三是因出了进士达125人。

  现年90高龄的蒲礼泉,1929年出生于重石村。退休后,为保护祠堂古迹、恢复祠堂原貌奔走,获得当地的重视和支持。2009年、2010年,蒲氏宗祠先后被渠县人民政府和达州市人民政府公布为县级、市级文物保护单位。2015年,蒲氏宗祠复建了木质结构的戏楼建筑及正大门,整修了两边厢房。

  今年1月,蒲氏宗祠被公布为省级文物保护单位。

  谯继 赵宗荣 四川日报记者 曾实 整理

特色栏目