丝弦雅韵 中国风音乐会在当代画廊里展国乐魅力

2019年12月30日 11:46:46 来源:华西都市报
记者 荀超 编辑:杜佳佳

  《新赛马》《汾水流长》《战马奔腾》《A小调协奏曲》……12月28日下午,一首欢快的二胡合奏拉开了“丝竹雅韵——新年音乐会”的序幕。舞台上,演员们通过一首首中国风曲目,让现场观众感受到了国乐的魅力。

  据悉,此次音乐会是永陵博物馆“永陵沙龙”2019年收官之作。当天,著名二胡演奏家、四川音乐学院教授梁云江联合川音中国风乐团,在大川巷派叁画廊当代油画包围的环境中,共同为观众奉上一场独具匠心的跨年音乐会,让观众在一种全新的文旅体验新场景中感受全新的音乐魅力。

  此次“画廊里听音乐会,音乐会上看画作”的演出模式,吸引了不少市民前来艺术“尝鲜”。《原野小曲》《雨碎江南》《葡萄熟了》《太极琴侠》《奔驰在千里草原》《欢花鼓》《三门峡畅想曲》等民乐曲目一一奏响,悠扬婉转、动人心弦的弦乐,与身边一幅幅当代油画作品相映成趣,令人耳目一新。

  “永陵沙龙”是成都永陵博物馆打造的精品文化分享沙龙,致力分享音乐艺术文化,拉近博物馆与市民之间的距离,助力成都加快建设“三城三都”。明年1月19日,永陵博物馆国乐观念大剧——《伎乐·24》将开启全国公演成都首站。该剧目以“二十四伎乐”浮雕石刻为蓝本,复原了大唐时期歌舞升平的盛世之景,让古蜀乐音越过千年奏响。

  华西都市报-封面新闻记者荀超

特色栏目