四川省文艺传播促进会
走进冲洞子“高箱糖化”非遗传承基地

2019年12月30日 15:57:18 来源:四川新闻网
作者 刁觉民 编辑:杜佳佳

  

谢卓莲查看糖化箱内的温度

  冬日的清江烟波浩渺,位于金堂火盆山下的冲洞子酒厂更是云蒸雾绕,热闹非凡。

  

来宾们参观车间

  27日一大早,来自四川省文艺传播促进会、金堂县非遗保护中心与金堂文艺界的专家学者们和新闻工作者20余人,齐聚冲洞子“高箱糖化”非遗传习车间,一边观看高箱糖化的“入箱培菌”的全过程,一边倾听非遗传承人、冲洞子酒厂老板谢卓莲的介绍。

  

谢卓莲介绍工艺流程

  冲洞子酒始建于1850年,其“高箱糖化”古法酿造技艺2018年5月被列为金堂县非物质文化遗产项目,其酿制技艺一丝不苟、匠心独运。

  

演示入箱高糖过程

  在酿制过程中,通过选择精良的原料,经冲洞子泉水的浸泡、初蒸、焖粮、复蒸、摊凉、加曲和入箱培菌(高糖化箱)、醅糟、发酵、蒸馏的全套工艺,酿制出香味浓郁、醇甜甘冽的清香型白酒。其传承人历经百年、一代一代人的坚守,秉持浓厚的家国情怀其传统的纯手工配制工艺,创新发展,现已被列为成都市手工酒坊示范基地,第六代传承人谢卓莲也获得社会的认可,被评为金堂县“巾帼创业英雄”、“金堂工匠”。

  在座谈会上,来宾们深深地为谢氏一族恪守初心、追求匠心的精神所感动,大家纷纷建言献策。四川省文艺传播促进会常务副会长兼秘书长徐建成先生说,文化传承是中华民

  

四川省文化传播促进会副会长徐建成先生(右二)听取介绍

  族的传统美德,希望继续挖掘和传播传统文化,创新发展,开拓前进。县非遗保护中心专家评审小组组长尹全红在最后的发言中指出,希望传承人谢卓莲继续带领工匠们,坚守匠心精神、恪守初心, 在“活态传承”方面,走出金堂非遗创新发展的新路子。

  (刁觉民/文图)

    (来源:记忆四川)

特色栏目