成都:小朋友赏析古钱币 丰富社区文化生活

2020年01月02日 11:04:57 来源:中国新闻网
记者 张浪 编辑:杜佳佳

  中新网四川新闻12月31日电 (记者 张浪)12月底,成都武侯区簇锦街道永兴社区综合服务中心内散发出浓浓的墨香,武侯区图书馆“阅读进社区书香伴我行”—古钱币赏析活动现场,小读者们正专心致志的拓印着唐朝钱币上的"开元通宝"四个字。

  活动开始,吴矩老师向读者们做了简单的自我介绍之后,就带领小读者们打开关于古代钱币知识的大门,从战国、唐、宋、元、明、清各个朝代的钱币简介到现今的人民币、银行和书法,吴老师给小读者们带来了兼具趣味与学问的钱币知识。

  亲手拓印钱币上的文字是本次活动最大的亮点之一,吴老师精心为小读者们准备了宣纸、湿纸巾、墨水、古钱币等各种拓印所需的材料,从滴墨、临募到拓印,在老师的指导下,小读者们终于将钱币上的文字清晰地拓印在了宣纸上。

  活动最后,老师以“一问一答一礼物”的方式,回顾了本次活动的重点知识。而读者们所拿到的礼物,是吴老师亲自拓印并装裱好的各式钱币拓纸。

  通过本次活动,小读者们不仅了解了古代钱币的知识,也拓展了他们关于传统文化和相关历史背景的知识面。本次活动的开展,丰富了社区儿童的文化生活,也促进了“全民阅读”活动的深入开展。

特色栏目