三月三“朝山会” 祈福踏青彭祖山

2020年01月03日 10:30:37 来源:四川日报
编辑:杜佳佳

  彭祖山位于眉山市彭山区境东北部,地处岷江中游,山体东连仁寿县,西抵彭山城区。

  每年农历三月三,彭祖山都会游人如织。这一天,当地流传已久的“朝山会”将如期举行。

  相传,彭山从前曾发生瘟疫,彭祖和他的三女儿彭三娥采药炼丹,治病救人。当地及周边百姓为了感恩,在每年农历三月初三彭三娥生日这天,都会登上彭祖山祭拜。

  游人登上彭祖山,一边参与祭祀活动,一边祈求家人幸福平安健康长寿,借此机会,观赏彭祖祠、彭祖墓、彭祖炼丹洞、玉女洞、拜碣石等历史遗迹,感悟彭祖导引术、膳食术等长寿秘诀,休闲、游玩,领悟和体验养生之道,追求健康和谐的生活方式。

  彭山区民俗专家介绍,在明清时期,“朝山会”便极为盛行,到了民国时期“朝山会”在祭拜活动外,又增加了一个新的内容——“抢童子、送童子”。在这一环节,“会首”会将木雕童儿从高崖抛下,众人蜂拥争抢,得者于夜晚以鼓乐为前导,送给长期不育人家,为“送童子”。

  “三月三朝山会”不仅弘扬了彭山民俗文化活动,又传承了彭祖长寿养生文化的精髓,对地方文旅发展意义重大。如今,该项活动已被纳入省级非物质文化遗产名录。

  杨宇 四川日报记者 樊邦平 整理

特色栏目