泸州纳溪生态+ 建设清洁小流域推动乡村大发展

2020年01月08日 09:36:36 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:杜佳佳

  大渡口镇花田酒地景区清溪河谷灯光节启幕

  四川新闻网泸州1月7日讯(金其云 记者 岳东 摄影报道)日前,泸州纳溪大渡口镇花田酒地景区清溪河谷灯光节启幕,炫丽灯光吸引众多游客前来观看,游客们随便发一组图片与视频,都能引爆朋友圈。白天,这里满目葱绿鸟语花香;夜晚,这里流光璀璨,洋溢着浓厚的新年气氛。如诗如画的美景,让很多徜徉其中的游客不敢相信,这里以前只是一条臭水沟。

  荒沟变“金沟” “生态+环境”呈现“秀美纳溪”画卷

  据了解,以前,清溪河出口段有工业企业12家、拦河肥水养殖户3家,工业、农业及生活污源等导致清溪河入江水质在4类左右动态徘徊,是一个连住在这里的居民都嫌弃的臭水沟。

  治理清溪河刻不容缓。2013年,纳溪区将清溪河治理摆上重要议事日程,把清溪河小流域综合治理作为保护和修复长江水生态的源头工程先行先试,坚持问题导向,实施山水田林路综合治理,以“生态+”理念推进小流域治理模式。

 

 花田酒地游人如织,由荒沟变“金沟”

  纳溪生态环保局工作人员介绍,治理清溪河也不是一蹴而就的事。先后实施水系净化工程、土地美化工程、村庄靓化工程三大工程,坚持源头治理、水岸同治,关闭流域内企业9家,搬迁3家,取缔3家肥水养殖户,严格落实禁养、限养要求,严控农药使用,流域出口水质提升至Ⅲ类以上标准,流域内治理水土流失10.1平方公里,保水量增加18.6万立方米。同时,因地制宜、综合施策,山顶植树造林、山腰特色种植、山底清河护岸,万亩优质甜橙基地、千亩特早生态有机茶园等特色产业基地已初具规模。

  特别是在2014年,纳溪区引入社会资金,依托治理后的清溪河流域,建成花田酒地景区。目前,花田酒地景区拥有核心花海800亩、花海栈道2000米,栽种冰岛虞美人、紫罗兰等100余种花卉。同时引入白酒文化,打造酒文化旅游长廊,传播白酒起源、白酒发展历史、喝酒之道等酒文化知识,将“花文化”与“酒文化”完美结合。2015年成功创建为国家AAAA级旅游景区,先后荣获“中国最美小流域”“中国水利风景区”“泸州市文明景区”等称号,让清溪河小流域成功创建为全国第五、全省第一个“国家水土保持生态文明工程”。

  清溪河小流域建设的成功,离不开“政府搭台、企业唱戏、公众参与”的机制。纳溪区委宣传部工作人员介绍,政府继续以“小投入”改善“大环境”,以国家1200万元专项资金为撬点,积极整合涉农项目和撬动民间资金投入5.7亿元(其中:整合涉农项目资金2.7亿元,民间资金3亿元),在白节梭坝河等七个小流域,全力推进“三大工程”建设,成功打造了“生态+环境”示范样板。

  如今,清溪河流域依托独特的丹霞地貌,突出山顶造林、山腰种茶果,“九色甜园”万亩优质田橙、千亩特早生态有机茶园等初具规模。“花田酒地”2000余亩生态花卉基地,栽种500余个珍稀品种,让瘠土变花园、变果园、变茶园,形成“四季花海、花果飘香”的滨水景观;洞沟河流域2000亩红豆杉初投产,年收入500万元;太山河流域“太山生态园”2000亩生态农产品22项产品获得中国有机产品认证,获评“全国巾帼现代化农业科技示范基地”。

  纳溪除了大力实施水系净化工程和土地美化工程外,还以争创国家首批“农村垃圾分类和资源化利用示范县区”为契机,结合省市级“四好村”建设,对流域覆盖的行政村按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,推进村庄生态化有机更新。累计新硬化道路45公里,建成生态卫生间和生态垃圾桶1330个,水、电、气、通信等基础设施不断完善,绿色、清洁、文明的生产生活环境逐步呈现。

  “纳”里很美,“溪”望你来。确实如此,在环境优美的基础上,近年来,纳溪区围绕打造“中国白酒金三角旅游目的地”,全域布局、全业融合、全民参与,抓住“一带一路”和长江经济带发展机遇,树立“凡生态,必纳溪”的绿色理念,将旅游产业作为全区战略性的支柱产业,引导资本向旅游产业集聚,推动基础设施向旅游倾斜,促进经济转型升级,为市民与游客展现出一幅“秀美纳溪”的画卷。

  纳溪生态农业 猕猴桃成为致富“金疙瘩”

  产业集群发展 创新“生态+”之路

  纳溪通过对小流域水土保持生态建设,也成功打造了“生态+产业”示范样板。2019年10月,记者前往纳溪采访生态猕猴桃,成为致富“金疙瘩”的事还记忆犹新。

  在泸州市纳溪区天仙镇牟观村朱雕猕猴桃生态种植园里,满眼的绿色映入眼帘,阵阵清幽的果香扑鼻而来,一株株猕猴桃树自由攀附在藤架上,黄绿黄绿的果子挂满枝头,但与一般果园不同的是,这里还“杂草丛生”。种植园负责人介绍,天仙镇牟观村森林覆盖率达90%以上,自然环境非常好,所以我园里的猕猴桃全部采用生态种植,使用的是农家有机肥,种植过程绝不使用农药和化肥,除草是用机器割,除虫是请附近的村民捉,最多的时候一天有30多个工人来帮忙,现在还套了袋更提升了果子的品质,这就是为什么我的果子好吃好卖的原因。

  除了农业,在位于北纬28°的泸州市纳溪区“中国酒镇·酒庄”集群地,这里探索“纳溪生态+”之路也是可圈可点。这里围绕“中国酒镇·酒庄”集群项目建设,发展以特色酒酿造为核心,基酒储存、种养殖、农副产品加工、清洁能源生产、文化旅游、创意服务为延伸的产业链,着力打造中国生态原酒酿造基地、中国白酒酒庄群落第一发源地、中国养生酒集中品鉴地,形成系列,集群发展,探索“纳溪生态+”之路,从而达到喝得健康、节约能源、保护环境,实现酒品酿造与自然的高度和谐统一。

  “好山好水出好酒,酿酒自古以来便与良好生态和谐共生,要实现酒业从依赖环境微生物到生态绿色环境的转变,升级才是必然的核心。”泸州老酒公司董事长谢可介绍,对生态环境和绿色发展的高要求,不仅鞭策着酒类行业要注重环境保护、绿色生产,更蕴含着特定的历史机遇,生态酿酒、酿生态酒或许会成为未来热点,酒旅一体、酒+综合等也有可能引领未来酒业市场的方向。成绩是肯定的,2017“中国酒镇·酒庄”获评“全国农村创业创新园区(基地)”

  产业中还有白节梭坝河流域瀚源、竹韵等省级龙头企业,开展清洗、分选、烘干等商品化处理,提升附加值。现年加工茶叶鲜叶9万吨,年加工林竹30万吨,竹笋出口创汇名列全省同类产品首位,林、茶产业综合产值100亿元。

  绿色是纳溪的基本色,也是纳溪的标志色。让“生态+产业”,纳溪的“小治理”正在彰显“大效益”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目