“灯笼之乡”金龙镇:用手艺装点新春 用坚守换来成功

2020年01月14日 10:21:51 来源:成都日报
记者 胡大田 编辑:杜佳佳

  

灯笼正装车售往外地

  

金龙镇是远近闻名的“灯笼之乡”,这里的人们传承着全手工制作灯笼的技艺

  

晾晒制作好的灯笼

  

一只只灯笼通过纯手工的方式制作出来

  1月8日,农历腊月十四,刚过小寒进入三九,是一年中最冷的时候。而金堂县金龙镇外,一片田野与池塘边的鸿发灯笼厂区内却异常的红火与繁忙——人们忙着晾晒一只只刚制作好的大红灯笼。每年从10月底到第二年春节前是他们的销售旺季,而忙完了这一阵,大家就可以放松、安心地过个好年了。

  金龙镇是远近闻名的“灯笼之乡”,这里的人们祖祖辈辈传承着全手工制作灯笼的技艺。鸿发灯笼厂厂长陈洪跟当年从金龙镇走出去的许多年轻人一样,带着从父辈那里接过来的手艺,在外建起了自己的灯笼厂。2014年,陈洪决定回乡建厂,那时金龙镇在环境、交通等方面已经有了天翻地覆的改善,且金龙镇本来就不缺制作灯笼的手艺人,回乡建厂不光减轻了一年50多万元的房租压力,在员工开支上面也要节省一大笔。2015年,鸿发灯笼厂4000多平方米的新厂房建成投产,回乡后的短短几年,鸿发灯笼厂的年产值便达到了1000多万元。而固定员工也达到了近70人。

  车间里忙着给灯笼拉金条的张大姐是金龙镇本地人,她跟同在厂里上班的其他工友一样,以前也在城里打工,鸿发灯笼厂回乡建厂后她选择了回到金龙镇。对于现在的生活,张大姐感到满足而踏实。

  有了安心工作的员工,加上陈洪对产品质量的严要求,更好的面料和更精细的做工让产品树立了良好的口碑。现在,他们的产品不光在国内卖得火,甚至通过好口碑火到了国外。今年他们销往国外的灯笼有近500万只,其中有10万只灯笼搭乘中欧班列只用10天左右时间就到达欧洲,在欧洲的销量因此而增加。

  对于未来,陈洪说:“我们争取用三年时间,让年产值达到4000万元左右,解决就业200人,同时还要争取把我们的灯笼卖到更远的地方。”

  现在,许多在外面办灯笼厂的金龙人正陆续将厂回迁到金龙镇。不久的将来,一个崭新的“灯笼之乡”将呈现在世人面前。

  成都日报记者 胡大田 摄影报道

特色栏目