射洪民俗打莲箫 铜钱声声闹新春

2020年01月22日 09:35:33 来源:四川日报
编辑:杜佳佳

  “正月就把那龙灯耍,二月就把那风筝扎,三月清明把坟挂,四月田中把秧插……”每年的农历正月十三至十五,射洪都会进行打莲箫巡街表演。在曲调的伴奏下,舞者手拿一根三尺长并装有铜钱的竹棍,用两端均匀而有节奏地敲打身体的脚、腿、手、肩、臂等部位,传递新春的喜气。

  在射洪,莲箫又称金钱棍、连厢,是在金秋丰收后,为表达欢欣喜悦之情而创编的一种民间艺术。

  由于打莲箫产生于田间地头,所以最初是不限人数的,人人都可以参与其中。舞蹈开始后,参与者会慢慢由少到多,由开始的数人甚至增加至上百人。

  人数不限、男女均可的打莲箫,最大程度地激发了射洪人的参与激情,这种城乡群众喜闻乐见的娱乐方式很快得到了普及和发展,并逐渐在不同的地域和队伍间开始竞技,打莲箫也由此而日渐规范化、艺术化。

  首先是莲箫棒的制作。以坚韧斑竹为原料,棒长150厘米,上有6孔,每孔中穿铜钱3枚。棒身缠五色纸花,舞动时有缤纷之彩。其次是音乐有了专门的调式。莲箫舞音乐以当地民歌《柳莲柳》为主旋律,曲调悠扬婉转,深情动听,具有独特而浓厚的射洪地方特色。统一的服饰更体现了节日的喜庆。舞者无论男女,均头戴竹丝编制扎有彩花的小盘帽。男舞者上穿长衫,下穿彩裤,脚穿扎有红泡头的布草鞋。女舞者头扎红花,身着彩衣彩裤,腰系杂花围裙,脚穿七色彩鞋。

  2006年,射洪莲箫被遂宁列入首批市级非物质文化遗产名录。

  欧欢 四川日报记者 袁敏 整理

特色栏目