中国汉画杰作四川东汉《收获弋射图》

2020年02月24日 11:55:12 来源:四川新闻网综合
作者 唐林 编辑:杜佳佳

  唐林(四川省社会科学院)

  

四川东汉《弋射收获图》(拓本)

  《收获弋射图》,画像砖,四川成都金牛区西郊土桥镇曾家包汉墓出土,高40厘米,宽48厘米。中国汉代艺术的代表作品之一。现藏于成都博物馆。

  《弋射收获图》画面采用散点透视的手法,分上下两层。

  

《弋射收获图》上层的“弋射”

  上层为弋射图:荷池岸边枯树下,两人张弓仰射,天空中飘着淡淡的云彩,雁鹜惊飞。远处的树木稀疏的枝叶和水中的莲蓬都暗示了秋天的景色,与下层的收获场景相关联。弋射是很常见的中国古代题材,而以这幅水平很高,尤为精彩,荷塘岸边两名射手沉着有力地引弓射向天空四散飞逃的禽鸟,成功地刻画出了惊心动魄的瞬间情景。

  下层是收获图:右边两人持长镰收割谷穗,三人在后拾稻捆束,左边一人手提送食的篮子,肩挑已经捆束好的谷穗担子,劳动场面具有浓厚的生活气息,生动地再现了巴蜀大地收获季节的繁忙景象。

  

《弋射收获图》上层的“飞鸟”

  整个画面上下虽然是两种活动,却是一个有机的整体,一幅朴素的收获季节田间小景,犹如一曲田园牧歌似的交响乐。风格质朴,造型生动,刻划细致而精巧,逼真而又趋于自然,树木、莲蓬、游鱼、水鸟……历历在目,诗情画意荡漾其间,兴味盎然,极具浓厚的抒情意趣。同时,它又是一幅山水画:画像砖上的两棵树,树干笔直,树枝如扇形般向左右伸展,树叶粗略地染了几笔,表现出了树的壮大和枝繁叶茂,它们与树下张弓欲射的两人相互映衬,产生一种水乳交融的效果;在造型的比例上,鱼儿比鸟儿又大得多,鱼的肥美显示出丰收的气氛。整个画面布局合理,构图完整,人物造型优美,画面富有韵律感,表现了成都平原汉代的生产劳作和秋高气爽的田原景色,反映了汉代蜀地劳动生产若干侧面和蜀地汉代农业发达的状况

  

《弋射收获图》上层的“游鱼与鸭子”

  《弋射收获图》将农事主题深入到“人化自然”、“物为我用”的领域中去,其主体作用和所表达的意境,积极促成了中国山水画的建立。画像石上层凋零的树木、成熟的莲蓬,显示了秋日之景,与下层收获的场面相呼应,生动地表现了秋季农收、射猎的繁忙景象。作品完美的表达了中国传统造型艺术在空间、时问、叙事上的成就

  重庆市博物馆藏有一件与此一样的画像砖。两幅砖画,犹如耐人寻味的抒情风俗小品,在平凡的农猎活动中,提示出诗一般的意境

  

《弋射收获图》下层的“收割”

  此砖是用浅浮雕方式制作的。为了在一方小小的砖面上表现众多的内容,作者巧妙地运用了象征、概括等艺术手法,如用数个浮雕三角形象征连绵不断的山峦,用几只飞禽走兽代表虎啸狼嚎的动物世界,以简洁的枝干纹样表示树木葱郁,以简驭繁,以少胜多,从而让画面格外凝练、厚重、朴拙,不愧为汉代画像砖之珍品

  

《弋射收获图》下层的“拾稻捆束”

  四川画像砖善于在平凡的劳动场景中体现抒情诗般的美,具有独树一帜的地方特点

  《弋射收获图》画像砖目前在川西平原及附近地区已先后出土了10 块左右。这种砖都是一座墓葬内仅出土一块。出土地点的有:成都市羊子山1 号砖石室墓、成都市羊子山 2 号砖室墓、成都市羊子山 10 号砖室、成都市曾家包 2 号砖石室墓、成都市昭觉寺砖室墓、成都市西门外墓等,此外在大邑县安仁乡、新津县等地的汉墓中也有出土。画像砖大多是模制而成,同一个砖模可以复制很多图像相同的砖,所以不同墓葬往往出土完全相同的画像砖。这些《弋射收获》画像砖几乎完全相同。

  

《弋射收获图》下层的“送食”

  《弋射收获图》收录于《你应该读懂的100幅中国名画》、《中国美术名作鉴赏辞典》、《中国书画鉴赏辞典》、《中国书画鉴赏辞典》、《中国雕塑欣赏》等书籍。

  2020年1月18日修改于成都江心岛

  《四川美术史》上册修订补充条目

  唐林,美术史家,四川省社会科学院艺术研究中心主任,四川历史研究院学术委员,四川省美术家协会理论委员会副主任,四川省非物质文化保护协会专家委员,中国作家协会会员。个人独著《四川美术史》上册、中册,为北大、清华、复旦、上图、首图等许多著名大学和省市的图书馆馆藏。翻译作品《为我唱首歌吧》列入小学语文同步阅读教材。

————————————

  ①张正明、邵学海:《长江流域古代美术 史前至东汉 绘画与雕刻》,236页,湖北教育出版社2003年版。

  ②罗二虎 :《“弋射收获”画像考》,《民族艺术》2009年2期。

  ③袁樯:《略说汉代的巴蜀农业》,《文史杂志》2020年1期。

  ④王建纬:《<弋射•收获>图与中国山水画》,《四川文物》2001年1期。

  ⑤张一弛:《中国山水画“秋境”研究》,124页,南京艺术学院博士论文2018年。

  ⑥黎旭:《自由观看——汉代画像艺术的空间观》,82页,中央美术学院博士论文2012年。

  ⑦张秉尧主编:《雕塑绘画鉴赏辞典》,536页,中国旅游出版社1993年版。

  ⑧潘耀昌主编:《中国美术名作鉴赏辞典》,66—67页,浙江文艺出版社1999年版。

  ⑨潘耀昌主编:《中国美术名作鉴赏辞典》,76页。

  ⑩于豪亮:《记成都扬子山一号墓》,《文物参考资料》1955 年9期;冯汉骥《四川的画像砖墓及画像砖》,《文物》1961年11期。

  ⑪重庆市博物馆编:《四川汉代画像砖选集》,86-87 页,文物出版社1957年版;冯汉骥《四川的画像砖墓及画像砖》,《文物》1961年11期。

  ⑫冯汉骥《四川的画像砖墓及画像砖》,《文物》1961年11期;重庆市博物馆编:《重庆市博物馆:四川汉代画像砖选集》,88页,文物出版社1957年版。

  ⑬成都市文物管理处:《四川成都曾家包东汉画像砖石墓》,《文物》1981年10期。

  ⑭刘志远:《成都昭觉寺汉画像砖墓》,《考古》1984年1期。

  ⑮闻宥:《四川汉代画像选集》,72图,中国古典艺术出版社1956 年版

  ⑯吕章申主编:《秦汉文明》,103页,北京时代华文书局2017年版。

  ⑰潘耀昌主编:《中国美术名作鉴赏辞典》,67页,浙江文艺出版社1999年版。

  ⑱乔伊著:《你应该读懂的100幅中国名画》,14—17页,陕西师范大学出版社2006年版。

  ⑲潘耀昌主编:《中国美术名作鉴赏辞典》,66页。

  ⑳郎绍君、蔡星仪等主编:《中国书画鉴赏辞典》,57页。

  ㉑郎绍君、蔡星仪等主编:《中国书画鉴赏辞典》,57页。

  ㉒颜海强编:《中国雕塑欣赏》,70页。

特色栏目