岳池县:龙藏山上龙藏洞 传说刘禅避难处

2020年03月05日 10:03:24 来源:四川日报
记者 何浩源 编辑:杜佳佳

  岳池县九龙镇七里沟村曾归龙藏乡管辖,上世纪90年代并入九龙镇,相传三国蜀汉后主刘禅曾避难于此。

  清光绪《岳池县志》载:“龙藏洞,治东九里许,相传蜀汉后主曾避敌驻跸于此。”蜀汉后主刘禅避难岳池一山洞,后来人们便把此山洞叫作“龙藏洞”。

  相传,此地有一个刘大娘,无儿无女,丈夫病故,孤身一人。有一天她出门砍柴,走到一个山洞前,看到洞中睡着一个男子,身上血迹斑斑,躺在地上簌簌发抖。刘大娘见他不能行动,就回去向人讨要了几样草药,煮了稀饭,带到洞中。她先把草药给那人敷上,再用调羹舀上饭喂他,可他嘴也不能动。刘大娘又急急回到家,将豆子磨成豆浆与豆花,再次端来后,一点点地喂他豆浆、豆花。

  吃了豆浆与豆花,这个人精神多了,流着泪向刘大娘点头表示谢意。刘大娘又将自己的被子等物送给他用。就这样,刘大娘每天给他送几次豆浆与豆花。隔几天换一次草药,渐渐地,他的伤就好了,身体也恢复了。

  一天,男子站在刘大娘面前,双手抱拳在胸,作揖相谢,他说他要走了,感谢她为他送饭治伤。说话间,有一队官兵找来,见了男子都跪在他的面前,说太子你受苦了,就把他扶上了马。男子骑在马上,向刘大娘挥挥手,才恋恋不舍地离去。刘大娘问走在最后面的官兵,这太子是谁?兵士告诉她,是刘禅。

  刘大娘豆腐救阿斗的事一时传为佳话。因刘禅在山洞藏过,后来人们就把这个山洞取名龙藏洞,这洞上的小山叫龙藏山,所在的乡也就取名为“龙藏乡”。

  四川日报记者 何浩源 整理

特色栏目