阿坝松潘:非遗文化保护有方 传承后世代代有人

2020年03月18日 10:14:34 来源:中国网
作者 张积翠 编辑:杜佳佳

  非遗文化是历史的见证,是岁月之精华沉淀,是民族文化的无价瑰宝。对非遗文化的保护和传承更是时代赋予一代又一代人的责任和义务。松潘县是川西北高原小城,拥有得天独厚的地理优势和多元的民族文化。在这里,生活着藏、羌、回、汉等各民族,各族儿女长期和谐相处、互相交融、形成了独具特色的民族文化和丰富的民俗。拥有着唐卡绘画艺术(勉唐派)、羌族多声部、土琵琶弹唱、花灯舞、皮具传统制作技艺(松州汪氏)等一大批非物质文化遗产。

  近年来,松潘县多措并举,积极开展非物质文化遗产的挖掘、保护和传承,通过广泛调动传承人的积极性,进行非遗文化、传统工艺的传承人的培养。

  2018年9月,松潘县在川主寺镇麻依村授牌成立象藏艺术学校暨唐卡艺术传习基地,标志着松潘县非物质文化遗产项目“唐卡绘画艺术”传习基地正式诞生,标志着以象藏艺术学校为载体,包括象藏美术馆、象雄文化研究基地、象藏文化产业园等文化产业项目全面落地。为了更好的传承象藏艺术,赤增绕旦从2014年开设了象雄绘画传承基地,经过5年的精心付出,松潘县象藏艺术学校正式落地并开学。当问到是什么原因让他决定要建立这所学校的,赤增绕旦这样说:“虽然这是一个民办的学校,但经过了解有些学校后期办得越来越好后,要是社会能认可学生们在这个学校的学习经历,那么学生学到了象藏非遗文化艺术,并得到社会广泛的认可,我们的象藏文化艺术就得到了很好的传承和发扬。”

  为进一步落实文化帮扶政策,更好地促进松潘县非物质文化遗产的保护传承,四川省非物质文化松潘回族土琵琶走进了校园,在学校开起了“第二课堂”,让文化传承从孩子开始,让“非遗”在学生心中扎根。兰凤英自觉将教学生们弹唱土琵琶作为自己传承非遗文化的责任,她耐心的给孩子们教授土琵琶的相关知识,手把手教孩子们弹奏土琵琶,孩子们积极配合、认真练习,很快兰凤英既是孩子们的“老师”,还是孩子们的“大朋友”。“我们回族土琵琶弹唱如果再不传承下去,就将要失传了,所以现在就要让土琵琶弹唱进入校园,从儿童开始,把学生娃娃些教好是我们这辈传承人的责任,让每一代人都有人会这个土琵琶弹唱,把它很好的传承下去。”兰凤英说。松潘县城关小学学生赵佳茹说:“知道兰阿姨要来教我们土琵琶,我非常的高兴、也非常的兴奋。她来了,非常耐心的教导我们,我们也非常认真在听她讲,因为土琵琶是我们中国的文化传统我们作为新一代的少年,有责任承担起文化传承的重担,也非常感谢兰阿姨的细心教导。”

  羌族多声部民歌于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。77岁高龄的羌族老人郎加木,从小耳濡目染,到13、14岁开始和大人们一起唱。因为羌族自古就没有文字,所有的习俗、文化都是一辈辈口耳相传,羌族多声部的传承就显得异常艰辛,而对于多声部唱法的保护也弥足珍贵。想到这些,多年在外打拼的郎加木选择回到了故土,肩负起了多声部传承的重担,他成为了羌族多声部民歌国家级非遗文化传承人。后来,羌族多声部组合“毕曼组合”继续担负起传承责任,成为了羌族多声部民歌省级非遗文化传承人,他们不仅将羌族多声部民歌带进了校园,羌族多声部列入乡土教材,这一非物质文化遗产正逐步走进小学课堂。

  近年来,松潘县高度重视非物质文化遗产的传承和保护,培养非遗人才,传承和保护工作成绩显著,截至目前有国家级非遗项目名录2个,四川省省级非遗项目名录3个,县级非遗项目名录9个,有国家级传承人1人,省级传承人3人,州级传承人11人,县级传承人14人。(张积翠)

特色栏目