“药石坡”又叫钥匙坡 传说药王上山采过药

2020年03月23日 09:50:03 来源:四川日报
冯永君 记者 史晓露 编辑:杜佳佳

  在大巴山深处有一个村,名叫钥匙坡村,位于通江县春在镇内的钥匙坡山下,当地人又称之为“药石坡”,村名的由来与唐代名医药王孙思邈还有一段渊源。

  相传,孙思邈行走天下,遍寻治病救人良药,曾被通江美丽的山水吸引。他来到现在的钥匙坡山采药,一连在山里住了好几天,风餐露宿,饿了吃几口干粮,摘几把野果,渴了喝几口山泉水,口尝百草辨药性,提炼丹药采矿石。他在山里发现了一种矿物质形似石头,可以炼制丹药,便称为药石。村民知道了此山盛产炼制丹药的药石,于是把这座山称为“药石坡”。

  “药石坡”又被称为钥匙坡,这是来自民间的另一个传说。孙思邈上山采药,常常吃不饱,一日昏睡中,梦见一白发老者对他说,山中有一道石门,门前有把钥匙,打开门后,会有人送来苞谷面。

  孙思邈按照梦中情景找寻而去,找到那把钥匙,打开石门后,里面有一妇女正赶着毛驴推着石磨磨苞谷面。见到药王,妇女捧起一把苞谷面送给他。孙思邈撩起长布衫子接面粉,顺手将钥匙放在磨盘上。待他走出山洞,石门便砰的一声关上了,再看衣服里的苞谷面全变成了黄灿灿的金子粉。待他回头看时,那道石门却不见了。后世一直流传着孙思邈把取金子的钥匙放在了此山中,便将此地叫做钥匙坡。

  孙思邈在通江一带采药炼丹是有史料记载的。据道光《通江县志》记载:“药石坡,在城东七十里,传孙真人思邈采药处,至今出产药物尚有二十余味。”“药石坡”,横亘于通江县云昙乡、春在镇、麻石镇,山高坡陡,长百余里。

  民间传说寄托着当地乡民对药王采药治病救人的感激之情。如今,通江一些乡镇还会举办“药王会”,纪念药王。

  冯永君 四川日报记者 史晓露 整理

特色栏目