达州:渠江边上王爷庙见证古镇兴衰史

2020年03月24日 10:05:29 来源:四川日报
编辑:杜佳佳

  渠县三汇古镇,虎踞三江交汇的一个硕大磐石之上。

  过去三汇镇有“三江六码头”之称,水运十分发达。往西沿巴河上通平昌、巴中、通江和南江,往东北沿州河可通达县(今达川区)、宣汉和万源,往南顺渠江而下直达重庆,成为川东北地区的物资集散转运地。

  三汇古镇以前历史文化古迹甚多,曾经有五宫四庙一庵一寺,而今仅余一座王爷庙。

  据有关资料记载,王爷庙兴建于清光绪十年(公元1884年),位于三汇古镇新民街。该庙由正殿、左右厢房、戏楼、山墙组成,呈四合院院落式。砖木混合结构,青瓦屋面,占地面积1615平方米。正殿宏伟高大,旁边开有石框小山门,通过廊道连接厢房和戏楼。

  戏楼飞檐翘角,高出两侧楼房,外面是高大的砖石结构整体山墙,正中开有石框大门。山墙正中顶端依稀可见“紫云宫”三个红色大字,青砖石头墙上雕刻有“抱水”等字样,砖石墙上雕有各种花草、人物等,古色古香。

  王爷庙是船工们朝拜王爷菩萨以求航行安全的香火地,也是水上运输业船工和船老板洽谈运输生意的场所,还是灾荒年里,大户人家、慈善会对灾民施粥的地方。

  新中国成立后,王爷庙成了多家航运企业的办公地。当铁路公路尚未在此贯通时,水上运输几乎成了三汇镇与外界沟通的唯一交通线。据当地年逾古稀的曾玉才老人介绍,1956年4月,三汇古镇来了上千名“客人”,他们是从自贡富顺县沱江港转岗来三汇水运的船工,当时成立了红星社、曙光社、星火社等运输企业,占用王爷庙做办公地。

  随着时代的发展,古镇发生了翻天覆地的变化,襄渝铁路、达成铁路先后纵贯三汇,公路四通八达,三汇古镇水码头日渐衰微。

  如今,为了将三汇古镇那些珍贵的文化故事、风土人情、辉煌历史保护起来,三汇镇决定迁出王爷庙里面住户,利用这座见证古镇兴衰的王爷庙古建筑,建设渠县三汇历史文化纪念馆。

  谯继 赵宗荣 唐津斯 整理

特色栏目