成都(龙泉驿)桃花节 桃花展颜迎客来

2020年03月24日 10:32:31 来源:成都日报
记者 白洋 编辑:杜佳佳

  

漫山遍野的桃花引来游客观赏游玩

  

景区限量接待:由于场地较宽阔,游客隔桌入座,尽量避免聚集

  阳春三月,一年一度的成都(龙泉驿)桃花节如期而至。满山桃花,层层叠叠,龙泉山再次着上了春装。在这个不寻常的春天,一个疑问萦绕在记者心里:“今年的桃花,市民和游客还能看到吗?”

  “能!”龙泉驿区相关负责人昨日在接受记者采访时表示,他们已采取多种措施确保前来观花游客的安全,“当前,我区众多景点都在有序复苏。这个春天,大家依然可以到龙泉驿赏桃花、游古镇。”

  可以进山 也可“云端”赏花

  在桃花故里景区“两忘”民宿,身着古典服饰的茶艺师正在精心泡茶;一旁,一名书法爱好者挥毫泼墨,写下“你若不来花不开”;桃树下一位姑娘则优雅地弹拨古筝,民宿萦绕在婉转的音乐间……

  “随着人们对精神生活需求的提高,龙泉山的桃花生活也越来越受游客青睐。”“两忘”民宿负责人张进辉说,营造这些特色场景,可让游客静下心来,品茗、作画、写字,感受古风雅韵,给自己的身心放个假。

  桃花溜鱼片、桃花草莓冻、桃花银耳羹……在桃花故里水云涧农家乐内,一场让人食指大动的桃花宴也摆上餐桌。水云涧农家乐负责人张昊说,为了给游客们创造一个干净卫生的用餐环境,水云涧农家乐提前将员工召集回来,专门成立了卫生责任小组,每天三次按时对农家乐进行清扫和消毒,“为了避免人员的相互感染,我们在每一个包间也配备了消毒液和酒精。”

  据了解,水云涧农家乐占地面积40亩,目前来就餐的客人大多是在网上提前预订,在客人到达时,会严格进行健康状况登记、测量体温、手部消毒等。由于场地较宽阔,服务人员会按照隔桌入座的方式,提前为顾客安排好座位,尽量避免人员的聚集,并且倡导顾客在就餐时使用公筷公勺。

  “今年情况特殊,为保护游客健康,我们限制桃花故里及周边区域安全接待总量不超过1万人,同时创新启动‘云赏花’直播活动,将满山春色装进云端,让留在家中的市民也能欣赏到优雅时尚的桃花艺境。”龙泉驿区山泉镇党群办主任李燕介绍。

  据了解,自本月6日以来,进龙泉山欣赏桃花的游客已经超过10万,而通过云端赏桃花的网民则超过200万。

  可游古镇 也可线上买特产

  铺平、涂抹、擦拭……在洛带·艺匠古籍文献修复博物馆,几名工作人员小心翼翼地对损坏的古籍进行修复。洛带·艺匠古籍文献修复博物馆负责人介绍说,针对不同类型、不同损坏程度的古籍,修复的方式都不一样,这也对修复人员提出了更高更严的要求。

  离古籍文献修复博物馆不远的五凤楼广场上,几个孩子正沉浸在古籍修复的过程中。“每周我们都会组织开展免费的古籍修复培训活动,就是为了让更多的人意识到古籍修复的重要性,并参与到古籍修复的行列中来。”该负责人说,这也成为游客到古镇的特色体验项目之一。

  着汉服、行汉礼、在一小时内体验传统的客家茶宴……在洛带古镇标志性建筑博客楼里,游客们与知名客家音乐茶人张汉秋一道,烹汉晋茗粥,煎唐朝咸茶,学客家文化。

  “可以吃,可以喝,还能体验传统的客家文化,这种体验在我到过的古镇中别具一格。”游客曾然说。

  记者了解到,为有效应对疫情对商家带来的影响,洛带镇精心策划“开街仪式”“旗袍走秀”“云端赏花游古镇”等主题活动,安全有序为商家引流。与此同时,洛带镇积极帮助20余商家转变思维和经营方式,开网店、搞促销,打造多元化购销渠道,推动经营发展。“这段时间,不少游客都在我们的微店线上购买了土特产。”毛家麻花工作人员说。

  数据显示,作为全省率先有序安全开放的国家4A级景区,洛带古镇自2月20日开街以来累计接待游客14.6万人。目前,该镇已将游客限量调整为每天10000人,核心景区400余商家实现能开尽开。

  成都日报记者 白洋 龙泉驿区委宣传部供图

特色栏目