抓住新业态 寻找突破口 成都文创企业也玩跨界

2020年03月25日 09:52:23 来源:成都日报
记者 王嘉 编辑:杜佳佳

  

文创企业在复工复产的同时,也积极寻求全新的发展机遇,化危为机 图为索贝办公室

  新冠肺炎疫情让文旅行业受到冲击的同时,也激发了一些新的业态需求,让不少文创企业找到发展的全新突破口。从新飞翔科技旗下Banboo斑驳云数字艺术智慧管家免费开放在线平台全功能服务,到索贝数码科技联合四川大学华西医院,开设新冠肺炎疫情心理在线干预整合平台……成都文创企业在复工复产的同时,也积极寻求全新的发展机遇,化危为机。

  催生新业态

  从广电领域跨界医疗卫生

  作为国内广播电视领域最大规模提供系统技术解决方案和实施系统集成的专业化大型企业, 成都索贝数码科技股份有限公司于2月初开始采取居家办公的方式复工。

  “虽然说是居家办公,但我们可是全员在线,火力全开,特别是研发部门更是24小时待命。”该公司公共事务总监叶友懿向记者介绍说,在疫情之前,他们的主要业务在广播电视领域。突发的疫情,让他们也思考如何培育全新的业态,让企业的发展走上“快车道”。

  疫情发生后,人们的心理健康问题容易被忽视。2月13日,索贝数码科技就利用技术优势,与华西医院合作,推出了新冠肺炎疫情心理在线干预整合平台。该平台会聚了四川省全省的精神和心理方面的专业人员,向大众、青少年、一线防护人员、医务人员四类人群提供电话及视频心理辅导,综合利用融媒体、短视频、游戏等手段,进行心理危机干预。

  据了解,索贝为平台提供了包括在线视频编辑制作工具、信息发布平台、后台大数据分析平台、心理危机干预模块、新冠自测模块、疫情科普游戏模块等功能。

  通过索贝专业媒体短视频编辑 (JOVE)和快捷手机简编工具(咔咔剪辑),平台可以制作并发布疫情相关科普和心理辅导视频。通过在线心理危机干预模块,咨询人员可通过微信进入咨询模块进行在线电话或视频咨询,医生可以使用手机和PC端进行回复和实时心理危机干预。此外,索贝还为平台提供了心理自测、新型冠状病毒感染自测、疫情科普小游戏等功能,缓解人们因为疫情而过度紧张和自我怀疑的心情。

  叶友懿透露,本次新冠疫情心理干预整合平台自2月2日启动到2月13日上线,只有短短11天,项目研发人员不分昼夜,充分发挥特殊时期24小时作战的精神,确保每个关键里程碑顺利完成。截至目前,四川省新冠疫情心理干预整合平台已累计招募网络连线干预/咨询志愿者近400人,服务项目将免费向公众和医务人员开放,公众可通过扫描下方二维码获得专业的心理指导和科普内容。

  抓云端需求

  打造“成都造”文化数字平台

  索贝在传统广电领域也有新突破,与广电用户一起,创造出云上直播新业态。疫情期间,一方面,索贝灵焕Livehand在线视频制作系统支撑央视新闻通过“云直播”24小时不间断直播火神山、雷神山两家定点医院建造过程,累计直播观看人数超过1亿人次,进一步拓宽了电视新媒体直播的边界。另一方面,各大卫视面临综艺类节目库存告急、录制困难、取消观众设置等问题,索贝立刻推陈出新,上线云直播解决方案,助力湖南广播电视台《爱上幼儿园》以及芒果TV《婚前21天》通过“云录制”的方式顺利播出。

  除了索贝,成都新飞翔科技股份有限公司也是一家致力于全球数字文化生态全产业链建设的国际化集团公司。该公司董事长刘鹏飞告诉记者,在疫情影响之下,数字文创行业呈现出线上线下冰火两重天的局面。

  面对风云突变的市场,新飞翔向社会免费开放了旗下Banboo斑驳云数字艺术智慧管家在线平台全功能服务。“通用远程办公软件大多能解决线上视频会议、任务排期、信息协同等基础功能,面对更广范围的生产制造需求不免乏力。”

  据斑驳产品负责人介绍,斑驳云主要解决企业制作研发团队快速上手复工、提高远程协作沟通效率、保证工作进度及质量效率的应时之需,“与一般企业的远程办公不同,游戏等数字文创产业的在线协作沟通不那么简单,特别是美工、设计、视频等领域,其沟通、审核反馈流程也会繁琐不少。”该负责人表示,目前斑驳云已服务于包括游戏美术、影视、动画、视频等数字视觉领域的160余家企业用户,并可根据企业需求做线下私有化部署,此类垂直细分平台的应用也印证了游戏企业在家“做游戏”的可能。

  同时,为抢抓布局疫情期间出现的数字文创产业“云化”新机遇,新飞翔进一步强化数字文创线上平台能级,建设基于云制作、云管理、云服务、云交易、云版权认证等为一体的集成式数字文创产业链云端生态系统,将斑驳云打造成天府新区一个闪亮的“成都造”文化数字平台,走出中国、服务世界。

  值得关注的是,为应对受到疫情影响的线下展会行业寒冬,新飞翔旗下IGS·成都(国际)数字娱乐博览会联合全球合作方小米、Bilibili、广州萤火虫等数字文创企业,共同发起举办线上“云展会”——IGS宅漫展,向群众供给丰富优质的线上精神文化原创内容,发挥线上优势,刺激新消费需求,降低数字文创实体产业巨大损失,推动行业发展。截至目前,IGS宅漫展“云展会”活动已经有4000万+网民参与。

  成都日报记者 王嘉 图片由受访单位提供

特色栏目