22万人“云”考察 成都新时代文明实践拉练

2020年04月07日 11:28:15 来源:成都日报
记者 杜文婷 编辑:杜佳佳

  3月31日下午3点,成都市文明办主办的“友善成都 美在志愿”新时代文明实践线上“云”考察特别活动准时开启。由成都市委宣传部、市委组织部、市委社治委及各区(市)县文明办相关工作人员,成都市志愿服务联合会、成都企业志愿服务联盟等志愿服务组织代表一起组成的“云”考察团,“走”进郫都区,吸引了22万余人参与,探索了新时代文明实践新模式,助力成都市文明实践试点工作再上新台阶。

  突出互联网思维

  活动从市内走向全国

  成都新时代文明实践拉练每月一次,已举办多场,而此次创新采用互联网模式,有效打通新时代文明实践中心和融媒体中心,在全国范围内首次以“录播+直播”相结合的形式举办新时代文明实践工作学习交流活动。各区(市)县、市级相关部门等200余家单位开展了交流互鉴,多角度、全方位展示郫都区新时代文明实践中心、郫都区图书馆、郫都区文化馆、郫都区书院社区、国网郫都供电公司战旗供电所等新时代文明实践站点,突出表达了郫都区整合在地企业、高校志愿服务资源,搭建体验式文明实践载体的工作创新。

  市文明办目前正在全市城乡社区(村)推动组建社区志愿者微信群,进一步延伸新时代文明实践中心工作触角。截至3月31日,已在全市近1500个社区(村)组建了社区志愿者微信群,占全市社区总数的58%,全市微信群成员总数已超过9万人。此次活动依托社区志愿者微信群开展“一次传播”和“二次传播”,推动实现了从线下活动100余人参与到线上直播22万余人“围观”的跃变。此外,市文明办还通过文明城市城际工作群、中国文明网工作网络等渠道将直播活动向全国推广。通过对直播平台后台数据进行溯源分析,来自成都市以外的直播观众超过8000人,实现了活动从市内向全国的辐射。

  今年内将打造上百个

  新时代文明实践中心示范点

  为加快推进新时代文明实践中心试点建设,疫情期间,成都市文明办创新工作形式,充分运用互联网思维,将实地观摩拉练活动改为线上“云”考察。据悉,自2019年10月开始,成都市委宣传部、市文明办定期开展新时代文明实践工作现场观摩拉练行动,组建专家指导团队,加强对各区(市)县的实地调研和现场指导,及时发现问题、研究问题、解决问题,做好督促检查和评估等工作。

  据成都市文明办相关负责人介绍,2020年试点期间,成都将打造新时代文明实践中心示范点位不少于100个,其中5个全国试点区(市)县要求分别建设示范点位不少于15个,在职党员文明实践志愿服务活动参与率力争达到80%,人均年志愿服务时长达到20小时,基层群众参与文明实践志愿服务的人数力争达到当地常住人口的15%。

  下一步,成都将加快推进新时代文明实践中心试点建设工作,将新时代文明实践活动阵地延伸到社区、院坝、林盘、绿道、公园、景区、文创园区等,融入到群众日常生活中,让群众充分享受文明实践、体验文明生活;进一步强化便民服务的功能定位,以志愿服务为主要方式,广泛推动企业、学校、医院、文化单位、媒体成立专业志愿服务队提供高质量、专业化服务,打通服务群众的“最后一公里”,提高群众的获得感、幸福感。

  成都日报记者 杜文婷

特色栏目