成都张大千艺术博物馆预计明年9月开放

2020年04月10日 09:39:54 来源:四川日报
记者 雷倢 编辑:杜佳佳

  四川日报讯(记者 雷倢)近日,记者从成都兴城集团获悉,截至目前,锦城公园项目中最重要的文化节点——张大千艺术博物馆已基本完成场地平整、基坑开挖及支护工作,预计2021年9月建成并达到开放条件。届时,它将成为一座文旅新地标。

  2019年9月,成都张大千艺术博物馆藏品捐赠签约仪式在成都博物馆举行,张大千弟子孙云生之子孙凯向成都市政府捐赠张大千画作、物品共计645件,涵盖大千各个时期的作品,其中包括被张大千称为“无价”的粉本384件,可一窥大千思想情感与生活痕迹的书信、印章、文房物品等共227件,更有珍贵的绘画及书法作品、珂罗版收藏品、绘画复制品等数十件,这也拉开了成都张大千艺术博物馆建设的序幕。

  按照锦城公园总体规划,成都张大千艺术博物馆作为公园中最重要的文化节点,为公园内规划的四级服务设施中型林盘。博物馆总用地103.5亩,将以张大千生前亲自设计建造的故居“八德园”为意象蓝本,重现八德园记忆。

  据介绍,博物馆建筑采用覆土消隐、分散布局的方式融入景观环境,形成“一湖两山多组团”的总体空间格局。主体建筑各展厅由高差变化的连廊串联形成参观流线,形成富有层次感的空间感受,实现馆、园、景的有机融合,形成独一无二的“馆园一体”,展现小而美的隐逸气质。景观设计以松、竹、水、石为主调,融入大千喜爱的成都本土植物,展现大千山水画境。

特色栏目