“阿来书房”落户西部文化产业中心

2020年04月24日 10:14:18 来源:四川日报
记者 肖姗姗 编辑:杜佳佳

  我希望它是一个雅正传统的、开放自由的城市人文空间。”著名作家阿来如是说。4月23日,在“世界读书日”到来之际,“阿来书房”宣布将落户四川日报报业集团打造的大型文化商业综合体——西部文化产业中心。阿来希望,这个以他的名字命名的阅读空间,能成为助力成都文化创新、文化交流的一个场所,向所有热爱阅读、愿意思考的人敞开大门。“若你碰到我,就一起来谈谈书吧。”

  □四川日报记者 肖姗姗

  打造“阿来书房”

  希望成为西部文化地标

  在“阿来书房”里,将融合书籍、文创、咖啡、展演发布活动、IP确权服务等功能,形成独具个性的阅读空间;以此为载体,进行作家、艺术家的挖掘培养,下一步计划成立以“阿来”命名的文学奖项或创作基金,通过对新生IP不断地孵化滋养,为青年作家艺术家提供创作养分,成为“文化IP发源地”。

  阿来是四川唯一一位茅盾文学奖、鲁迅文学奖双奖获得者。一年来,西部文化产业中心运营团队——川报上行文化公司,对阿来这一四川文化领军人物进行深入跟踪研究,希望能发挥传媒集团的独特优势,探索线上线下媒体传播、书房实体运营传播为一体的创新模式,推动“阿来”品牌有形化、在地化发展。

  “目前,在全力打造‘阿来书房’的同时,我们也正在考虑积极开发阿来及其作品、思想所衍生的文创产品,深度挖掘阿来笔下的文学价值。”西部文化产业中心运营团队相关负责人透露,年内将策划举办一场设计大赛,就阿来文学作品中的经典元素,进行一次创意比拼。

  值得一提的是,书房以“阿来”为名,但不仅仅有阿来。书房计划以“阿来和阿来的朋友圈”为依托,展开名家与受众心灵的对话,打造独具特色的“城市人文客厅”。在文艺界,阿来的率真、直爽,众所皆知。著名作家莫言、贾平凹、苏童、余华、叶兆言、麦家……都是他的好朋友。阿来表示,将来一定会邀请自己的好朋友们,来书房签售新书、分享阅读、交流思想。这里将发生文化事件,发出文化强音,推动名家影响力与城市文化深度融合,希望书房成为文艺川军的思想传播高地、四川文化名片和“西部文化地标”。

  漫游大地阶梯

  走进阿来的精神原乡

  阿来的书房,会是什么样?阿来打趣道:“有人问我为什么要在川报集团做一间书房,我说那儿多好啊,比我家大多了,能放好多书呢!”记者了解到,最新出炉的规划方案中,“阿来书房”位于西部文化产业中心5层,分为4个区域:新书推荐区、名家推荐区、新sheng(是“生”,也是“声”)区和名家会客区,功能上设置书籍、音乐推荐区、分享区、会客厅、文创产品区和休息区。“‘阿来书房’不仅是一个独立书店,更是一个开放式的文化空间,它以打造高端文化活动平台为核心,以聚集开发文创资源为发展动力,以5G新技术媒体服务为拓展引擎。”西部文化产业中心运营团队相关负责人直言,这里就是一个繁华城市里的精神家园。

  既为家园,这里除了大,还有家的氛围。从书房内部效果图中,记者惊奇地发现,这个书房本身就是最能体现阿来书写家园、书写故乡的情怀之作。阿来在《大地的阶梯》中写道:“我出生在这片构成大地阶梯的群山中间,并在那里生活、成长……”这些让阿来眷恋的、故乡的、大地的阶梯,出现在了“阿来书房”。书房的设计元素融入了“大地的阶梯”,赋予书房独特的设计形态,包含着对土地和自然的深切热爱——那些起伏的川西地貌正是纷飞的书卷篇章。阿来感叹:“我经常说,文化从来都是与地理相关的,不一样的地理意味着新的精神启迪。我希望走进这个书房,读者能更理解我文字中的世界,和我有情感上的交流。”

  “阿来书房”项目启动后,将加速推进建设、运营等工作,力争2021年下半年与读者见面。

特色栏目