“古城古国古蜀文化陈列”开展

2020年05月19日 09:53:32 来源:四川日报
记者 吴晓铃 余如波 编辑:杜佳佳

  四川日报(记者 吴晓铃 余如波)5月18日,三星堆博物馆全新改陈的“古城古国古蜀文化陈列”正式开展。至此,三星堆两大基本陈列——综合馆和青铜馆全部与公众重新见面。
  去年10月,博物馆综合馆开始闭馆进行展陈提升,今年3月重新开放。改造后的综合馆展陈,首度集齐了三星堆祭祀坑的“6大国宝”中的5件。漫步展厅,体量巨大的青铜神树、神秘肃穆的青铜大立人、金杖、祭山玉璋、玉牙璋等交相辉映。尤其祭山玉璋自出土后仅展出过几次,此番是首度回归三星堆博物馆常设展展出。
  相继进行展陈提升的青铜馆,则在18日首次揭开面纱。展览以“奇秘面具——三星堆青铜面具”“人神共舞——神巫群像与祭祀大典”“千载蜀魂——奇绝的宗庙秘宝”“千古之谜——三星堆猜想”“心路历程——三星堆发现故事”5个单元,展出三星堆人像、面具等最具代表性的三星堆青铜器131件(套),集中表现三星堆文化人与神的主题。
  记者现场看到,三星堆两大展馆改造后,充分运用了多媒体技术,其中综合馆展览序厅里多媒体播放的《三星堆之眼》,获评“2019年度四川省十佳文博短视频”。

特色栏目