川博征集抗疫见证物 九旬老人捐出50年前的口罩

2020年05月19日 10:02:57 来源:华西都市报
记者 曾洁 编辑:杜佳佳

韩国庆捐了个50年前的纱布口罩。

  “1970年,我在海军某医院传染科任政治教导员,为了预防呼吸道传染,护士长发给我一个口罩。今年2月初,整理旧衣物的时候翻出这个口罩,清洗消毒之后,我又一次戴上这个口罩。我想把这个口罩捐给川博,支持战疫展览。”91岁的韩国庆郑重地拿出口罩,动情地说。
  5月18日,国际博物馆日,各大博物馆都策划了精彩的专题展览和社教活动,邀请更多观众走进博物馆里,与历史对话。在众多活动之中,四川博物院特别发起防控新冠肺炎疫情相关见证物现场征集活动,接受社会团体、机构、民间团体、个人无偿捐赠自己的抗疫见证物。
  在川博北大门露天公共区域,市民韩国庆早早地来到现场,从随身携带的背包中小心翼翼地拿出抗疫见证物,郑重地捐赠给博物院。“当年它功不可没,这次重返战场再立新功。”韩国庆声如洪钟,他讲述道,50年前的纱布口罩共有7层,上下共有4个带子方便固定。当时物资紧缺,口罩用完之后清洗消毒晒干,反复循环利用,没想到今年再次派上用场。
  在征集现场,不仅有从四面八方赶来的热心市民,还有逆行武汉的医疗队成员。成医附二院·核工业四一六医院的医护人员,就捐赠了几件别具一格的见证物,背后的故事更令人动容。
  “这面援鄂医疗队的队旗上,有我们17位援鄂医疗队队员的签名,十分珍贵,我们将它捐赠给博物馆,就是为了让更多人铭记这一段历史,铭记众志成城的力量。”刘瑞敏老师受领导委托,把医务工作者的防疫物品送至川博。
  截至目前,主办方已经征集了上百件实物物品及若干条音频视频照片,内容涉及医疗、慈善、个人以及社区捐赠物品,那些文件文书、艺术作品、出入证、日记、志愿者纪念证书物品、入党申请书、请战书、签名防护服、签名队旗、横幅等实物,承载了四川人英勇抗疫的共同记忆。市民朋友未来可以来“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展(暂名)”上,寻找你的战疫记忆。 

 华西都市报-封面新闻记者 曾洁
特色栏目