以荷为媒 新津方兴社区打造夏日打卡胜地

2020年06月09日 10:10:57 来源:成都日报
http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/202006/09/c62937.html 编辑:杜佳佳

三美示范村新津县方兴社区最近人气爆棚,千亩荷花引来无数游客拍照打卡

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。最近,三美示范村新津县方兴社区人气爆棚,千亩荷花引来无数游客拍照打卡。家长孩子亲子互动,老人在荷塘边垂钓,品尝莲子羹、莲心茶等清淡饮食,更有身着精美汉服的妙龄仙女们乘着乌篷船泛舟荷上,在高洁荷花的映衬中,唯美、雅致。

美景“荷”美食 方兴荷塘成网红

方兴社区位于安西镇西北部,安方路穿境而过,紧邻邛崃羊安工业园区和新邛路,交通发达。全社区幅员7.55平方公里,是典型的散居农业社区。社区依托在地企业,探索农业供给侧结构性改革,实现了“一盘棋”配置资源,推动了土地增产、农业增效、群众增收。近年先后被评为市级“三美示范村”“强基兴村示范村”、市级“四好”村和省级“四好”村。目前,荷韵方兴新时代文明实践站也正在加快推进打造中。

安西镇方兴社区天蓝水清,物产丰富,人杰地灵,风景秀丽。2016年以来,方兴社区积极探索推动一三产业互动,依托1500余亩莲藕种植基地,通过“强基兴村”、节点打造等项目对千亩荷塘进行打造,新增观赏荷花500余亩,荷塘总面积达到2000余亩,观赏荷花30余种。同时,方兴社区积极引导社会资金投入,在荷塘核心区配套建设休闲娱乐餐饮点,初步实现“可赏、可采、可游、可购、可憩”的农商文旅体融合发展局面。景区配套有古船游园区、楼台观景区、儿童欢娱区、美食体验区、网红打卡区、文创展示区、绿道亲荷区,为游客提供汉服古船游园、亲子戏水、美食品鉴、网红打卡等乡村休闲体验,2019年首届荷花季吸引游客40余万人。

美景还需美食相伴,方兴社区创办“荷”美食,游客在荷塘边就能吃到地道的农家美味,比如以“荷”为主题的荷畔小苑、荷塘人家、荷塘印象,提供的农事体验、亲子互动、健康休闲等;以及“荷”美食,比如莲子羹、荷叶茶、莲心茶等。围绕“天府荷乡”文旅品牌,方兴社区开展亲子荷乐、荷香掠影、采莲垂钓、汉服体验等系列活动。开发“荷”主题文旅产品,设计“因荷而来”伴手礼,延伸“食味荷香”荷花宴等以荷花为主题的美食。

体验“荷”风文创 打造“天府荷乡”农旅品牌

乌篷游船是荷塘景区的标志性项目,广受游客欢迎。近日,2020花漾新津·荷花季拉开惊艳序幕。整个活动时间将一直持续到8月,汉服出行日、荷风文创节、啤酒音乐节、乌篷游船古筝体验……一波又一波的精彩活动,为静谧的荷花增添勃勃生机与活力。这里有制作精良的汉服服饰,造型别致的金钗、步摇等汉服佩饰,荷花面膜、渔味文创等特色文创产品让您将方兴的荷韵带回家。手作文创区,让游客感受手作之美,还有不容错过的花漾新津·荷花季“汉风集市”,浓浓古风又美又仙,拍照美翻朋友圈。

下一步,天府荷乡将深入摸底动员方兴社区群众,盘活闲置农房,推广“三途一斯”共享农庄模式,推进农房变民宿改造提升,打造荷香韵味的民宿客栈。

近年来,新津围绕“城市建在公园里、城市无处不公园”理念,将公园城市与全域旅游相叠加,大力推动山水生态、田园肌理、地域文化等战略性资源的价值转化,构筑人城境业高度和谐统一的宜居生活环境和核心竞争优势。新津以中国天府农博园建设为契机,重塑农业经济地理,优化农业空间布局,正积极探索公园城市的“乡村表达”。方兴位于中国天府农博园规划建设范围内,正以乡村振兴为抓手,积极融入花漾新津文旅IP,打造“天府荷乡”农旅品牌,为公园城市+全域旅游的“乡村表达”提供了有益尝试。 

照片由受访单位提供

特色栏目