追寻第二批四川历史名人的足迹 逛吃逛吃!

2020年06月10日 09:41:39 来源:华西都市报
记者 吴德玉 编辑:杜佳佳

  读文翁创办的石室中学,到望江公园薛涛井来套薛涛笺,去射洪陈子昂的古读书台沾沾文气,驰骋阿须草原遗迹、格萨尔王古都森周达泽宗遗址,探寻格萨尔王留下的说唱史诗,到安岳参观秦九韶纪念馆顺便品柠檬……凭吊先贤、寻访遗存、实地行游,追寻第二批四川历史名人的足迹,逛吃逛吃,约起约起!
  四川历史名人文化传承创新工程的实施,名人效应尤为明显,拉动文旅经济发展。依托名人故居、博物馆、纪念馆等,一批历史名人文化深度游、揽胜游、专题游等文旅产品相继推出,引来游客追捧。
  在首批四川历史名人出炉后,3年来,围绕历史名人文化传承发展,提供了可资借鉴的示范样本:三苏祠博物馆的观众从2016年14万人次,增加至2019年的60万人次;阆中推出“春节老人”落下闳系列活动,吸引游客数量从2017年的1000万人次,升至2019年的1400万人次;成都武侯祠博物馆制作的诸葛亮和三国人物卡通形象,深受游客喜欢。如今,随着第二批四川历史名人的出炉,必将再次引爆名人效应,让传承之路越来越宽广。
  历史名人的优良品质和事业成就,丰富着当代四川人的精神世界,激发人们奋发向上。第二批四川历史名人中,文翁、司马相如、常璩、薛涛四位是来自成都的历史名人;陈寿是巴西郡安汉县(今南充市)人;陈子昂是梓州射洪(今遂宁射洪市)人;藏族英雄格萨尔出生在今甘孜州德格县阿须乡;张栻是汉州绵竹(今德阳绵竹市)人;秦九韶出生于普州(今资阳市安岳县);李调元是四川绵州罗江人。
  如果将这些历史名人的在川遗存串起来,将是一条绝佳的文化行游路线。华西都市报-封面新闻记者 吴德玉 

特色栏目