四川抗击新冠肺炎疫情专题展来啦

2020年06月17日 14:42:23 来源:四川日报
记者 钟振宇 编辑:杜佳佳

展览时间

6月17日开展,为期一个月

展览地点

四川博物院

展览内容

共分四个单元,包括“闻令而动 精准施策”“大美医者 负重前行”“同舟共济 众志成城”“奋力夺取双胜利”

一封封按满红手印的请战书,新冠1号、2号、3号中药制剂,“雨衣妹妹”穿过的雨衣,吉布提国家领导人授予四川专家的勋章……6月17日开始,为期一个月的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”将在四川博物院正式开展。这些今年来多次在新闻里出现的战疫见证物将亮相。

开展前,四川日报记者前往探馆,带读者先睹为快。□四川日报记者 钟振宇

全景立体呈现战疫恢弘历程

走进四川博物院一楼,首先被中庭高悬的9面巨大吊旗所吸引。旗帜上分别印制着医务人员、科研工作者、社区干部、快递小哥等9位一线工作者的身影。这正是我省抗疫英雄的群像。
中庭旁,是近千平方米的展场。在序厅,习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作总要求映入眼帘,给人信心和力量。

展览共分四个单元。第一单元“闻令而动 精准施策”,展示了疫情发生后,四川省委、省政府在全国率先实施差异化防控策略,建立统一高效的指挥体系,统筹推进疫情防控和经济社会发展。第二单元“大美医者 负重前行”聚焦了抗疫一线的四川医务工作者,展示他们冲锋在前守护生命的“最美逆行者”风采。第三单元“同舟共济 众志成城”,着重体现了各级各部门联防联控。最后一个单元“奋力夺取双胜利”则从复工复产、复业复市、返校复课3个方面体现了我省在常态化疫情防控中,加快推动正常生产生活秩序全面恢复。

全景和立体,是展览给记者留下的深刻印象。

省委应对疫情工作领导小组的构架、四川抗击疫情重要部署的时间线等,均通过直观方式让观众“一图看懂”。在展厅,还有大量实物、图片、文献、文艺展品,并设置数个多媒体屏幕滚动播放专题影像。此外,一些难以在展厅穷尽的内容,还提供扫码方式让观众深度观展。

上千件珍贵实物诉说动人故事

为历史留存证物,为明天记录今天。自今年2月起,主办方就面向社会各界征集抗击疫情的实物,这次展览共遴选出其中具代表性的1800余件抗疫实物。

援助湖北医疗队队旗、呼吸机、工作服、日记本、纪念章、四川日报特刊……这些实物琳琅满目,而且非常珍贵。

中医在抗击疫情中发挥了重要作用。橱窗里摆放着我省研发的新冠1号、2号和3号中药制剂,展示了传统医药的智慧和中医药大省的贡献。

在展厅一面高墙上,整齐陈列着72份来自各行各业劳动者的请战书,一个个鲜红的手印让人感动。“近几日肺炎疫情日趋严峻,医院的压力也逐渐增大,我今天退了回新疆家的机票,取消休假,打算在科室值班,看守病区,随时准备应对疫情!故向您申请取消休假!”——一封封请战书上有他们最质朴的誓言。

另一个橱窗里,摆放着各种荣誉证书或奖章。其中,一组从非洲带回的勋章引人注目——我省医疗专家组不辞辛劳援助吉布提,为表达谢意,吉布提总理授予中国赴吉布提抗疫医疗专家组组长、四川大学华西医院副院长曾勇教授“军官级独立日勋章”及11名队员“骑士级独立日勋章”。

这次展览没有忘记在疫情防控一线无私奉献的志愿者。“雨衣妹妹”刘仙用过的雨衣、帽子、护目镜,武汉市中心医院颁发给我省志愿者何学江的纪念证书等都被纳入展览。

“少吃一顿饭,亲情不会淡”“不打麻将不聚会,健康过节最宝贵”……在第三单元展区的顶部,悬挂着多条红色标语横幅,生动记录了社区干部的“良苦用心”。“复工定制公交专线”“春风行动专用车”等字样的标识牌,则展示了全省战胜疫情、危中寻机的生动实践。

这次展览将持续到7月15日。经过不断的完善和练习,展览讲解员们也做好了准备,将为参观者提供优质服务。

 

特色栏目