四川省文物局召开考古调查专题工作会

2020年06月22日 09:50:54 来源:四川新闻网综合
编辑:杜佳佳

2020年6月19日,四川省文物局召集四川大学历史文化学院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院三家单位相关负责人召开了考古调查专题工作会。会议围绕几家单位即将合作开展的六江流域、三星堆遗址群、宋(蒙)元山城防御体系遗址等考古调查工作进行了深入的研究与讨论。

会上,省文物局党组书记、局长王毅要求:一是要整合全省专业考古力量,对四川境内重点流域、重要遗址开展联合考古调查工作。二是由四川省文物考古研究院牵头,成都文物考古研究院、四川大学历史文化学院共同编制考古调查工作规划,明确目标任务、调查内容、工作机制、时间节点和保障体系。三是四川大学历史文化学院要积极融入到西南考古、四川考古的大好形势中,将调查内容纳入工作计划,发挥在巴蜀考古、西南考古研究领域中的人才优势和引领作用。四是三家单位要抽调相关人员成立联合调查组,在省文物局的指导下,科学组织,统筹推进力争在现有基础上取得突破,并即时将相关研究成果向社会公布。

本次会议既是工作布置会,也是工作启动会,四川六江流域、三星堆遗址群、宋(蒙)元山城防御体系遗址等考古与研究工作即将拉开序幕并全面深入推进。 

(四川省文物局考古处)

 

特色栏目