第六届“好记者讲好故事”巡讲“云”开讲

2020年06月24日 10:12:44 来源:成都日报
李菲菲 记者 王雪钰 编辑:杜佳佳

成都日报讯 (李菲菲 记者 王雪钰) 为学习贯彻习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,6月23日,中宣部、中国记协举办了第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动。

据悉,“好记者讲好故事”是中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协共同主办的活动,从2014年开始,已连续举办6届。这个活动已成为传播中国声音、引导社会舆论、树立记者形象、推动队伍建设的一个创新平台。此次,成都市委宣传部设分会场,市级新闻单位和各区(市)县新闻单位采取办公室集中观看、个人手机观看等多种灵活方式收听收看。网络直播巡讲活动,通过优秀记者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受的形式,引导广大新闻工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打造一支践行“四向四做”要求的新闻工作队伍。

一家人一面旗,迟到十年的拼图;用影像见证“一带一路”这粒来自中国的种子,在世界各地开花结果的历程;通过读者来信中的线索展开调查采访,反映心声,回应关切……结合各自的采访经历,10多名记者用手中的笔、摄像机讲述一个个动人的案例,感染了不少的听众。其中,四川日报报业集团记者谢凯带来一个“90后”彝族少年追梦的故事,因为长相及动作神似NBA球星科比布莱恩特,一个名叫曲比尔里的凉山男孩成为短视频平台的网红,被唤作“凉山科比”。通过细节反映宏观,通过小人物命运反映大时代变革,在谢凯看来,年轻的一代有了梦想,凉山的未来才有希望。

用笔和镜头洞察世事,捕捉精彩瞬间,书写社会变迁,记录时代巨变。巡讲人用心讲述的中国故事,用情传递的中国声音深深感动着收听收看直播的每一位一线记者。“讲好中国好故事,传播中国好声音,就是我们记者的一分责任,也是我们的一分荣誉。”听完巡讲彭州广播电视台肖兴德表示,作为媒体人,要用镜头和笔,把身边的故事讲深、讲透、讲好。

 

特色栏目