四川等省份假日旅游市场复苏速度领先

2020年06月28日 10:03:32 来源:华西都市报
编辑:杜佳佳

根据文化和旅游部的统计,端午三天假期,全国共接待国内游客4880.9万人次,同比恢复50.9%;实现旅游收入122.8亿元,同比恢复31.2%。自驾出游、城市周边游和文化休闲游带动了旅游市场有序复苏。数据显示,端午节期间,随气温升高,各类水世界、水公园等的门票预订量占到整个假期门票预订量的一半以上,动物园、古镇、海洋馆等主题类型景区也较为热门。河北、海南、四川、安徽、山西、江苏等地假日旅游市场复苏速度领先,市场同比复苏均在46%以上。

据文化和旅游部办公厅相关负责人介绍,针对疫情与汛期叠加给假日旅游市场带来的挑战,各地文旅行政部门加强了对景区的安全风险评估和监测。端午假期3天,全国未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

据悉,各地按照“能接尽接”原则,将重点旅游景区视频监控信号接入文化和旅游部综合监测与应急指挥平台,共巡查5A级旅游景区1100余家次,检查旅游团队3046个,巡查全国各级景区1.5万余家次。

今年端午假期,各地坚持限量、预约、错峰要求,严守景区接待游客量不超过最大承载量的30%这条底线,严防景区重点区域出现人员聚集。

记者从省文化和旅游产业领导小组办公室获悉,全省715家A级旅游景区共恢复开放639家,假期3天共接待游客387.78万人次,全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众50.23万人次。全省文化和旅游回暖复苏趋势明显,市场同比复苏在46%以上。市场回暖,“川人游川”牵头。端午期间,成都、乐山、阿坝州等旅游目的地多措并举引导游客从传统景区游向文化体验游、户外乡村游等转换,省内旅游、乡村旅游、城市周边游唱主角,探亲访友、绿道骑行、体验民宿、品尝美食、近郊采摘等主题成为游客出游的主要方式。

综合新华社、央视、四川日报

特色栏目