广元:指尖上的棕编艺术“编”出一条致富路

2020年07月07日 10:12:23 来源:四川日报
康勇 记者 燕巧 编辑:杜佳佳

 桌上摆着剪刀、钳子、细铁丝、针等工具,绿色的棕叶从手中划开,变成条条细丝,用细铁丝固型,将棕叶编绕成不一样的纹路,在李忠慧的手指舞动下,一只棕编小蜻蜓模样初现。

棕编是中国传统手工技艺之一,主要以棕榈树叶树皮为原料,编制成各式工艺品。旺苍棕编是川北棕编技艺的重要发祥地和传承地之一,已有200余年的历史,防雨的蓑衣,劳动时的背垫,旺苍棕编一直与旺苍人的生活紧密联系在一起。

李忠慧是旺苍棕编的非遗传承人。十多年前,因为身患“格林巴利氏综合征”,李忠慧落下了肢体二级残疾,行走不便。她偶然结识了一位做棕编工艺品的师傅,从此与棕编结下了不解之缘。

从2006年开始,李忠慧在学会了一些棕编的基本手法后,回家开始慢慢钻研,不到一个月,就做出了好几种棕编恐龙。现在,她可以编制出多种棕编小动物。她的动物系列产品,具有天然的体表颜色和纹理,造型生动,形态各异。

“以前棕编主要是生活用品,现在人们更喜爱棕编摆件。”入一行钻一行,为了把旺苍棕编这门艺术发扬光大,李忠慧不断研究新的编织方法,新开发十余种棕编产品。2018年,旺苍棕编入选广元市非物质文化遗产项目。

近几年来,越来越多的棕编爱好者跟李忠慧学习棕编技艺,她开设了工艺品厂,先后免费为260名残障人士和400多名妇女提供技术培训,带动了26户家庭脱贫致富。“我有信心,把这门技艺传承和保护下去。”李忠慧说,她准备把棕编课程带到广元市特殊教育学校,让那些身体不方便的孩子能学习这门手艺,既增加了生活技能,也把旺苍棕编手艺传承下去。

康勇 四川日报记者 燕巧 整理

特色栏目