走近文艺青年心中的网红打卡地

2020年07月30日 11:28:23 来源:成都日报
记者 陈蕙茹 编辑:杜佳佳

传统与现代不期而遇的“快”“慢”太古里、流光溢彩的五岔子大桥、可登高远眺的“城市之眼”……成都日报推出的“我心中的网红打卡地”互动活动掀起高潮,微博话题#成都文旅乘风破浪#超过230万的阅读量,让人为这些网红打卡地的魅力所折服。今日,让我们跟随网友的脚步,去走近那些艺术青年心中的打卡地。

城市音乐厅

装下成都人的音乐梦想

网友Reny热爱剧场和演出,作为这座城市音乐文化新地标的城市音乐厅,是她心心念念的地方。2018年12月29日晚,著名指挥家汤沐海执棒中国交响乐团,奏响了城市音乐厅首演,当晚有幸在场的Reny说,自己是怀着朝圣的心情看完了整场。2019年6月正式投入使用后,Reny开始了城市音乐厅的密集打卡,交响乐、民乐等各种演出,看得不亦乐乎。

城市音乐厅主要由1565座席的歌剧厅、1392座席的音乐厅、400座席的戏剧厅、200座席的小音乐厅及相关配套设施组成。音乐厅室外还配有一个露天剧场。实现了从世纪经典音乐演奏会到流行音乐演唱会,从传统戏剧表演到实验话剧表演都可在此举行。

Reny说,有人夸它为“文化浪潮里的音乐奏章”,也是成都作为新一线城市的“发声器”,她对音乐厅也如数家珍。“歌剧厅是城市音乐厅最大的厅,我踏进的瞬间就震撼不已!听剧场小姐姐说,这个音乐厅有三大神秘的点。第一是独一无二的仿真星空,‘星星’看起来既清晰又不刺眼,神奇的还有圆形的穹顶,可以显出太阳神鸟图案。第二是主舞台可升降60米,实现歌剧、戏剧、芭蕾舞剧等无缝切换。从地下26米开始升起,起到顶上一共可以达到60米的垂直高度。第三是国内音质要求最高的歌剧厅,观众无论买什么位置的票,感受到的音感都是一样。”

但凡在音乐厅看过音乐会的观众,都对舞台正上方穹顶的那朵“冰芙蓉”念念不忘,Reny说,除了这个高颜值穹顶外,舞台正上方比一层楼还高的管风琴也必须拥有名字,“这台从德国引进的克莱斯管风琴,是镇厅之宝,由4901根音管组成,为我国西南地区最大规模的一架。”除了看演出,Reny也发现了在城市音乐厅打卡拍照的绝佳地方。

东郊记忆音乐公园

复古工业风大片

东郊记忆音乐公园是网友娇娇和朋友们最爱打卡的地方,“这里藏龙卧虎,可以说是艺术文化聚集地。东郊记忆演艺中心,繁星戏剧村(包括童剧场、炉剧场、来剧场、live场馆)、荷苗小剧场、成都舞台……不下十个戏剧场馆错落在厂区里面,除了看剧,还是个超好玩的景点,尤其是天气满分的时候,可以偶遇超级多拍照的好看小哥哥小姐姐们。”

东郊记忆音乐公园坐落于东二环路外侧,是成都传媒集团在原成都国营红光电子管厂旧址上改建而成的,以“时尚设计与音乐艺术双柱求发展”为定位的多元文化创意产业园区。娇娇说,因为是老工厂改造的园区,所以很多创意景观都走的复古工业风,最具特色的就是火车头了。园区里还有很多有趣又精致的咖啡厅,也是打卡的好地方,“现在很多小伙伴在看演唱会、音乐剧等演出之前,会自己制作一些物料发放,成都大舞台面对着的这个大广场,被大大小小各色咖啡厅包围,室外座位也十分充沛,可以说是物料发放的绝佳地点。”

化工场实验艺术空间

先锋戏剧在废旧工厂不断地发生着

小冷是一枚戏剧迷,她心中的网红打卡地,是一个区别于传统剧院的实验剧场——“化工场实验艺术空间”,剧迷们和“场长”刘正东也混成了好朋友,有时候还会去剧场的天台吹风,看不远处城市明灭的灯火。“看到化工场的第一眼,外面通向天台的爬梯和海报墙,剧场内老物件很巧妙地堆积在一起,感觉随手一拍就是大片的即视感。”

化工场实验艺术空间位于成都市东区中环路边,崔家店南路52号。隐于厂房之中的化工场外观看起来平平无奇,但小冷说,这座剧院本身就是一个很值得探寻的地方!

“场长”刘正东介绍说,3年前他开始有做独立戏剧想法之后,就开始四处寻觅合适的场地,前后找了大概不下十个,最后找到了这个地方。“这里以前是一个生产胶水的老厂房,我们花了半年的时间,一点点铲除地面坚硬的老胶水,拆掉墙体建筑、做好屋顶防水、动手安装灯架,将整个空间重新安排,它终于变成了我们‘认识’的化工场。”

现在化工场让人越看越喜欢,因为它有了人气儿,有了故事,有了许多人的努力与汗水,是造梦的工厂,也是梦想人的起航地。为了音乐剧搭台淘来的几十根钢管、堆积在各个角落里的木箱子、油漆桶、缝纫机、老式自行车……都是刘正东从各处淘来的“宝藏”,看似废旧的物件,都找到了它们新的去处,就像不断更新的化工场一样,被赋予了源源不断新的生命力。这里周末还有大众戏剧课,汲取戏剧知识的同时,也可以感受一下这个神奇的化工场。

成都日报记者 陈蕙茹 

特色栏目